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AVEIA: SAÚDE EM SUA MESA

19-01-2014

Aveia

 

A aveia é um cereal altamente nutritivo, além de ser fonte de carboidratos, vitaminas e minerais, é rica em fibras. O tipo de fibra presente na aveia é solúvel, de acordo com pesquisas podem diminuir os níveis de colesterol no sangue.

 

Essa fibra solúvel chamada beta-glucana é responsável por parte das vantagens nutricionais proporcionadas pelo consumo da aveia, como o bom funcionamento intestinal, a diminuição do colesterol total e LDL (colesterol mau), e também existem estudos que observaram resultados satisfatórios no controle da pressão arterial e controle da glicemia.

 

Para os que desejam emagrecer a aveia também é um excelente alimento para saciedade, pois retarda o esvaziamento gástrico, dessa forma controla melhor o seu apetite.

 

A diminuição do colesterol no sangue estaria ligada à absorção de ácidos biliares. Estes são excretados pelas fezes, diminuindo a absorção de colesterol ou ácidos gordos de cadeia curta, produzidos pela ação das fibras presentes no cólon inibindo a síntese de colesterol no fígado.

 

Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares.

 

O tipo de aveia que possui maior quantidade de beta-glucana é o farelo de aveia, seguindo dos flocos e farinha de aveia. Alguns estudos sugerem para os que estão com os níveis alterados de colesterol consumirem diariamente a aveia, o equivalente a meio copo.


fonte: Roberta dos Santos Silva

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