Convide a criança para um passeio divertido (e educativo) no universo das panelas. Trata-se de um passatempo capaz de ajudar a garotada a conhecer os alimentos e, o melhor, aceitá-los sem tanta briga
Seu filho faz cara feia para salada de cenoura? Recusa-se a comer beterraba? Nada de desespero. Para vencer a batalha, convide esse inimigo das hortaliças e afins a se aventurar na cozinha. “É o momento perfeito para acabar com o preconceito em relação a determinados alimentos”, opina a nutricionista Martha Fonseca Paschoa, do Colégio Dante Alighieri, de São Paulo. “Uma apresentação caprichada também é capaz de despertar a curiosidade e pode levar a criança a experimentar coisas novas”, arremata a nutricionista Gabriela Losso, da Unilever.
Para ajudar nessa missão, que às vezes parece impossível, SAÚDE! selecionou seis receitas criativas muito fáceis de fazer. Render-se aos novos sabores será apenas uma questão de tempo.
Hambúrguer de cenoura
Ingredientes
3 cenouras raladas 1 maçã sem casca ralada 1 clara de ovo 1/2 chávena de chá de cebola 3 colheres de sopa de aveia 2 colheres de sopa de salsa Sal a gosto 1/2 chávena de chá de farinha de rosca Azeite de oliva para untar
Modo de preparação
Esprema a cenoura para retirar o excesso de suco e misture com a maçã, a clara, a cebola, a aveia e a salsa. Tempere com sal. Faça bolinhas achatadas no formato de hambúrguer. Passe-as na farinha de rosca. Unte uma frigideira antiaderente com o azeite e frite-as.
Rendimento: 8 unidades
Receita criada pela nutricionista Priscila Marques/Colégio Elvira Brandão.
Brigadeiro de cenoura
Ingredientes
1 cenoura ralada no ralo grosso 1 chávena de chá de água 1 1/2 chávena de chá de leite em pó 2 colheres de sopa de Maizena 1/2 chávena de chá de açúcar 1 colher de sopa de margarina Coco ralado para cobrir Margarina para untar
Modo de preparação
Bata no liquidificador a cenoura, a água, o leite em pó, a Maizena e o açúcar até que todos os ingredientes estejam incorporados. Transfira para uma panela média, junte a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo até aparecer o fundo da panela. Despeje em um prato levemente untado. Deixe esfriar. Com as mãos untadas, faça bolinhas e passe no coco ralado.
Rendimento: 30 unidades
Receita criada pela equipe da Maizena
Boa para os olhos
Tanto o brigadeiro quanto o hambúrguer são feitos com cenoura. Além de emprestar seu colorido aos pratos, a receita fica muito mais vitaminada. É que o vegetal está cheio de betacaroteno e esse nome esquisitão é sinônimo de vitamina A. Isso mesmo. Quando o betacaroteno entra no organismo, transforma-se nesse importantíssimo nutriente que protege os olhos e a pele. Deu para ver a razão pela qual a cenoura não deve ficar fora do cardápio?
Pizza colorida
Ingredientes
Purê de beterraba 1 beterraba grande 1/2 copo de água
Massa
1 chávena de chá de leite 2 chávenas de chá de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento biológico 2 colheres de sopa de óleo de soja 1 pitada de sal
Recheio
150gramas de palmito 100gramas de cogumelos 200gramas de mussarela 3 tomates cortados em cubos pequenos e temperados com sal, orégano e manjericão
Modo de preparação
Cozinhe a beterraba previamente lavada com casca. Bata-a no liquidificador com 1/2 copo de água até que forme um purê. Numa tigela, misture todos os ingredientes da massa e o purê de beterraba até obter uma mistura homogênea. Abra a massa e asse em forno previamente aquecido por cinco minutos. Disponha os ingredientes do recheio e leve novamente ao forno por cinco minutos.
Rendimento: 4 pedaços
Receita criada pela nutricionista Adriana Martins Lima, de São Paulo
Bolo diferente
Ingredientes
3 beterrabas médias 1 chávena de chá de suco de laranja 3 ovos (reserve as claras) 1 chávena de chá de açúcar 2 colheres de sopa de margarina 3 chávenas de chá de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação
Bata no liquidificador as beterrabas e o suco de laranja até obter uma mistura homogênea. Numa tigela, junte as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente a farinha de trigo e por último as claras em neve e o fermento. Bata bastante. Leve ao forno para assar.
Rendimento: 12 porções
Receita criada pela nutricionista Julliana Bonato, da Nutrir Kids, em São Paulo.
Vermelhinha nutritiva
Tanto o bolo quanto a pizza se tornaram mais divertidos por causa da beterraba. E ela também acrescentou pitadas de ferro às duas preparações. Que fique claro, foram pitadas. É que nem de longe essa raiz contém o ferro de uma carne vermelha. Mas, de pouquinho em pouquinho, a anemia fica cada vez mais longe. Além desse mineral, o vegetal oferece vitaminas do complexo B que são importantes para o aproveitamento de outros nutrientes, ajudando a manter tudo na mais perfeita ordem.
Panqueca de tomate e salsa
Ingredientes
1 copo de leite 1 copo de farinha de trigo 1 pitada de sal 1 ovo inteiro 1 colher de molho de tomates 1/2 copo de tomate picado sem sementes 6 ramos grandes de salsa picados Margarina suficiente para untar a frigideira
Recheio
400 gramas de carne moída 1 cebola pequena 1 dente de alho Sal a gosto
Modo de preparação
Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o sal e o ovo. Separe a massa em três porções. Na primeira misture o molho de tomates. Na segunda, o tomate picado e na terceira a salsa picada. Frite as três em uma frigideira previamente untada com margarina. Refogue a carne moída com os temperos Coloque o recheio e enrole as panquecas.
Rendimento: 3 porções
Receita criada pela nutricionista Adriana Martins Lima, da Nutrociência Assessoria em Nutrologia, de São Paulo
Cestinhas criativas
Ingredientes
2 tomates médios 1 talo médio de aipo 1 chávena de chá de milho ou ervilha 2 colheres de sopa de iogurte 1 pitada de sal
Modo de preparação
Lave os tomates e o talo de aipo em água corrente. Depois de escorrer bem a água, seque-os com toalha de papel. Parta os tomates ao meio para formar as quatro cestas. Tire as sementes e reserve. Pique o salsão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Misture o milho, o iogurte e o sal. Distribua a mistura dentro dos tomates. No recheio você pode usar também maionese, presunto picado, cenoura ralada, atum ou os ingredientes de sua preferência.
Rendimento: 4 porções
Receita criada pela nutricionista Maria Luiza Ctenas, de São Paulo.
Dá-lhe, tomate
O fruto que aparece nestas receitas é fonte de vitamina C. E esse nutriente é pra lá de importante para o funcionamento do sistema imunológico. O tomate também contribui com potássio, um mineral que preserva a saúde de todos os músculos, inclusive o cardíaco. De quebra, esse vegetal oferece o licopeno, uma substância que está cada dia mais famosa pela sua capacidade de afastar tumores.
fonte: por Regina Pereira / fotos Sheila Oliveira - Empório Fotográfico
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