O alho é um parente das cebolas e alho-porós, tem o poder de reduzir o colesterol e a pressão arterial, tem ação germicida combatendo infecções além de possuir antioxidantes e flavonóides que combatem o envelhecimento e muitas outras propriedades. Acredita-se que a maioria dessas propriedades se devem à riqueza de substâncias sulfurosas na sua composição. A ação mais saudável do alho é sua capacidade de melhorar as condições cardíacas, suas ações germicidas e anticancerígenas. Enfim, o alho é um dos alimentos acessíveis mais saudáveis.
Não é de hoje que o alho recebe o atributo de alimento bom para saúde. No célebre papiro de Ebbers, de 2.550 a.C., havia mais de 20 receitas à base de alho indicadas para combater infecções, dor de cabeça e faringites. Outros documentos datados de 3.000 anos A.C., elaborados pelos Babilônios, Chineses e Romanos também mostraram o uso do alho como medicamento. Mas, foi Hipócrates, pai da medicina, o primeiro a demonstrar com detalhes, o uso do alho como diurético e laxante. Plínio e Galeno, médicos romanos, também utilizaram o alho para o tratamento de infecções intestinais, problemas digestivos, pressão alta, senilidade e impotência. Nas anotações de Marco Polo há várias mostrando o uso do alho pelos chineses para desintoxicação.
Propriedades do Alho:
É lógico que a evidência clínica do valor efetivo do alho, tanto na prevenção quanto no tratamento de inúmeras afecções não se justifica apenas pelo seu conteúdo de minerais e vitaminas. Várias pesquisas têm atribuído seus efeitos terapêuticos pela presença de algumas substâncias. As mais importantes delas, quando o assunto é coração, são:
* Óxido dialildissulfeto, com capacidade de reduzir os níveis de lipídeos e do colesterol do sangue. * Germânio: elemento condutor de oxigênio com ação revigorante e rejuvenescedora, graças à sua capacidade de conduzir oxigênio, agente hipotensores que ajudam a controlar a pressão arterial sem provocar efeitos secundários. * Selênio: um mineral protetor do coração, pois ajuda a prevenir a formação de ateromas, de coágulos e ainda normaliza a pressão arterial. Para completar o alho ainda tem alicina, a alina, ambas com efeitos antibactericida e anti-inflamatório.
A gordura das artérias, aquela que deve ser eliminada quando em excesso, é chamada de Colesterol e o alho tem as seguintes propriedades:
· Previne doenças coronárias e circulatórias. Efeito hipotensor devido a vaso dilatação periférica, sobretudo nas pernas, olhos e cérebro. Recomendado para tratar a esclerose cerebral. · Previne enfartes · Reduz a coagulação do sangue · Reduz a pressão sanguínea · Previne a agregação plaquetária; útil em tromboses e arterioscleroses. · Combate infecções bacterianas, viróticas e fúngicas (para tratamento de fungos em dermatofitos que afetam a pele e leveduras, como Cândida Albicans). · Diminui o risco de cancro do estômago, gástrico e outros. · Reduz os níveis de açúcar e glicose, ajudando no tratamento da diabetes. · Efeito hipo-colesterolemiante (tratamento do colesterol). · Efeito anti helmíntico suave (Tratamento de parasitas intestinais). · Efeito expectorante. · Rubesfaciente e vesicante em uso externo.
Também se usa para combater problemas artríticos, inclusive em forma de tintura, ou em outras formas: para uso externo, e ainda em frieiras e verrugas. Em alguns lugares é usado, igualmente, como preventivo do cancro.
O Alho contém fructosanos (cadeias de moléculas de frutose) em abundância que lhe conferem una clara ação diurética. O seu óleo essencial contém dissulfuro de alilo proveniente da decomposição da alicina por ação duma enzima, a alizinase. Contém vitamina A, B1, B2, C, uma amina do ácido nicotínico, colina, hormonas, alicetoína I e II, ácido sulfociánico, iodo e vestígios de urânio. Esta complexa composição faz com que o alho tenha uma ação muito diversificada no organismo.
Alho com Azeite de Oliva Extra Virgem Resultados conhecidos:
· Desaparecem as dores de articulações; · Limpeza das artérias devido à presença dos ácidos graxos insaturados do azeite; · Dissolve sangue pisado em derrame ocular, trombos. · Protege contra gripes e infecções; · Melhorar poder das cordas vocais; · Limpa pulmões.
Como preparar:
- Um dente de alho para cada 20 quilos de peso.
- Esmagar os dentes alho cru, e colocá-los dentro do azeite de Oliva extra-virgem (um ou duas colheres da sopa) por um prazo mínimo de 30 minutos.
- Pode-se colocar a mistura no alimento habitual, ou em caldos quentes.
Como usar:
- O tratamento é feito à noite, pois sobrevém uma sonolência e depois sono profundo e reparador.
- Esse tratamento deve ser feito durante 4 meses seguidos.
- Depois desse período descansa uma semana por cada mês.
- Outros a serem complementados por aqueles que fizerem esse tratamento com fé.
- Deve ser combinado com outros tipos de alimentos saudáveis.
fonte: Prof. Alberto Barbosa Pinto Dias
|