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PROPRIEDADES DO CRAVO-DA-ÍNDIA

10-11-2014

 

Todos nós sabemos que algumas ervas apresentam propriedades favoráveis ao nosso bem-estar e saúde, mas poucos sabem quais são essas propriedades, e ainda menos se falamos do cravo-da-índia. 

 

Deixando um pouco de lado o seu uso na cozinha, alguns de seus benefícios medicinais são o alívio de problemas digestivos, náuseas e muitos outros. Entraremos em detalhes em seguida.
 

O que é o Cravo-da-índia?

 

Os cravos são as flores fechadas de cor rosa da árvore do cravo. Os brotos são recolhidos à mão quando estão rosados e quando secos ficam marrons. Pela sua forma cónica, se assemelham a pequenos cravos, dai seu nome.

 

Seu nome em inglês deriva de clavus, uma palavra latina que significa “unha”. Por fora, a consistência do cravo é dura, no entanto, seu interior conta com um composto oleoso que é a base de suas propriedades nutricionais e seu sabor. Seu uso remonta ao ano 216 AC, quando o exército chinês o utilizava como remédio para o mau-hálito.
 

Benefícios para a saúde

 

O eugenol, um anti-inflamatório natural.
 

Nutricionalmente falando o cravo apresenta um alto conteúdo de ácidos gordos ómega-3, de manganês, magnésio, vitamina K, potássio, vitamina B e cálcio.

 

O cravo também contém quantidades significativas de um componente ativo chamado eugenol, que se converteu em objeto de numerosos estudos sobre a saúde. São pesquisas que tratam sobre a prevenção da toxidade dos contaminantes ambientais como tetracloreto de carbono, os cancros do trato digestivo e a inflamação das articulações.

 

Anestésico e antibacteriano

 

Nos Estados Unidos o eugenol extraído do cravo é utilizado com frequência na odontologia, em obturações temporárias e para a dor nas gengivas, já que este e outros componentes do cravo (incluindo beta-cariofileno) se unem, transformando o cravo num suave anestésico e também um agente antibacteriano. Por essa razão, também encontrará o óleo de cravo-da-índia em alguns sprays para a dor de garganta.

 

Atividade anti–inflamatória

 

O eugenol também funciona como uma substância anti-inflamatória. Em estudos com animais comprovaram que ao incorporar este elemento nas dietas deles, são obtidos benefícios anti-inflamatórios importantes.

 

Por outro lado, o cravo também contém uma variedade de flavonoides, incluindo o canferol, que contribui para as propriedades anti-inflamatórias, além de ser um antioxidante.
 

Armazenamento do cravo

 

Os cravos-da-índia devem ser guardados em um recipiente de vidro bem fechado e num lugar fresco, escuro e seco. O cravo moído mantém suas propriedades durante uns seis meses, enquanto que o cravo inteiro se mantém fresco durante aproximadamente um ano, se o armazenarmos corretamente.

 

Como última informação, não se esqueça de que se utilizado em proporções erradas, o cravo pode ser venenoso, por isso tome as devidas precauções antes consumir, e consuma em doses moderadas.

 


fonte: Adaptado de: Melhor com Saúde

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