A artrite é uma inflamação das articulações, caracterizada por dor, inchaço, deformidade e/ou rigidez, comumente na região dos joelhos, dos dedos das mãos e dos pés, nos pulsos, cotovelos e ombros, ainda que também possa causar dores no pescoço, nas costas ou no quadril.
Os tipos de artrite mais frequentes são a osteoartrite e a artrite reumatoide. A osteoartrite é uma doença degenerativa que aparece, geralmente, na terceira idade; enquanto a artrite reumatoide é um problema crónico e degenerativo, que além de afetar as articulações dos dedos, pulsos, joelhos e dos pés, também afeta os músculos e outros tecidos do corpo.
Este problema é mais frequente em mulheres do que em homens e 80% das pessoas que sofrem dele apresentam mais de 50 anos. Ainda que as pessoas com artrite ou sintomas da doença devam consultar um médico, existem alguns remédios naturais que podem ajudar a aliviar os sintomas e as dores articulares.
Óleo de peixe ou semente de linhaça
O ácido graxo ômega 3 encontrado no peixe ou nas sementes de linhaça, é efetivo para tratar a artrite e a dor articular, já que é um componente capaz de diminuir a inflamação e o desgaste da cartilagem.
Salsão
Um dos alimentos que não pode faltar em uma alimentação saudável com a finalidade de aliviar as inflamações é o salsão. Esse alimento se caracteriza por suas propriedades diuréticas e desintoxicantes. Além disso, remineraliza e desintoxica o organismo, depura o sangue, melhora a digestão, diminui a pressão arterial, alivia dores articulares e tem propriedades que ajudam a prevenir o cancro. Para aproveitar todos os seus benefícios é importante consumi-lo em sumos, infusões e saladas.
Eucalipto
Caracteriza-se por suas propriedades analgésicas, antirreumáticas e depurativas, além de ter um efeito calmante contra as inflamações. Deve-se consumir em forma de chá, ou aplicar em compressas ou como óleo essencial.
Urtiga
Essa planta possui propriedades depurativas, além de ajudar a aliviar os sintomas da artrite. Pode ser consumida em saladas, adicionada a vitaminas e inclusive sua tintura pode ser extraída por maceração de algumas folhas em meio litro de álcool de 90º durante 10 dias. A tintura obtida pode ser esfregada na região afetada entre 2 ou 3 vezes ao dia.
Gengibre
O gengibre é conhecido por seus potentes benefícios anti-inflamatórios e analgésicos, que podem ser utilizados topicamente para reduzir a dor e o inchaço causados pela artrite. Além disso, incluir gengibre na alimentação ajuda a reduzir a dor causada por doenças inflamatórias em quaisquer de suas manifestações. Nesse caso é recomendado preparar um chá de gengibre, colocando uma raiz em um litro de água fervente.
Curcuma
A curcuma é outro dos anti-inflamatórios naturais poderosos que podem nos ajudar a diminuir as dores articulares. Nesse caso, deve-se diluir meia colher de curcuma em um copo de água fervendo e tomá-lo duas vezes ao dia.
Alho
O alho é um alimento com propriedades anti-inflamatórias, depurativas e desintoxicantes, entre outros. Para tratar a artrite há diferentes opções. A primeira é consumir três dentes de alho cru por dia. Outra opção é socar um alho e aplicar diretamente na região que dói. O último remédio consiste em socar um alho, misturar com o sumo de um limão e tomar essa mistura em jejum no dia seguinte.
Louro
Para aliviar a inflamação e a dor das articulações, prepare uma infusão de louro. Coloque um litro de água para ferver, quando entrar em ebulição adicione 10 gramas de folhas de louro e deixe ferver por mais 5 minutos. Depois que estiver pronto, deixe repousar e aplique morno sobre a região afetada, utilizando um pano de algodão. Mantenha na região afetada durante 2 minutos. Repita o tratamento pelo menos 5 vezes.
Compressas de água fria
São úteis para reduzir o inchaço e a inflamação articular. O ideal é aplicar uma bolsa de gelo diretamente na articulação afetada, deixando-a atuar por 15 minutos com um descanso de 30 minutos entre os tratamentos.
Água quente
Para fazer essa terapia pode-se utilizar uma bolsa de calor húmido, ou uma toalha morna. O ideal é aplicá-la diretamente sobre a região que dói para ajudar a reduzir a inflamação, além de fornecer um efeito calmante.
fonte: Melhor com Saúde
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