Sempre ouvimos falar que a função dos antioxidantes é combater os radicais livres que prejudicam nossas células, mas você sabe o que são os radicais livres? São moléculas produzidas por diferentes motivos e vão se acumulando em nosso corpo. Algumas causas do seu surgimento são a poluição e contaminação ambiental, o tabagismo e a radiação.
Ao se acumularem em nosso organismo, os radicais livres podem causar sérios danos à saúde, aumentando o risco de doenças cardíacas, câncer ou problemas respiratórios, entre outros.
É por isso que precisamos tanto da ação benéfica dos antioxidantes em nosso corpo.
Quais são os benefícios dos antioxidantes?
Eles têm a capacidade de frear as reações químicas que fazem com que os radicais livres danifiquem as células saudáveis do organismo, inibindo sua ação prejudicial. Dessa forma, a atuação dos antioxidantes é fundamental para prevenir e reduzir o risco de diversos problemas de saúde diferentes.
Entre eles, podemos citar a hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes, envelhecimento precoce, doenças degenerativas, doenças relacionadas ao sistema imunológico e até o câncer.
Nosso organismo, teoricamente, está preparado para combater os radicais livres, mas infelizmente o nosso estilo de vida atual, repleto de substâncias químicas prejudiciais e de uma alimentação inadequada, fez com que a quantidade deles aumentasse muito.
Felizmente, podemos aumentar a presença de antioxidantes para combater os radicais livres com mais eficácia. Para fazer isso, precisamos ingeri-los por meio da alimentação, priorizando sempre os alimentos ricos em diferentes tipos de antioxidantes.
Uma ótima alternativa é ingerir estes alimentos em forma de sumo, e por isso iremos ensinar uma receita deliciosa de um sumo riquíssimo em antioxidantes, que certamente trará diversos benefícios para a sua saúde, proporcionando, além disso, muita mais disposição e vitalidade, e aumentando a sua qualidade de vida.
Como preparar o sumo antioxidante?
Os ingredientes que compõem este sumo são frutas, vegetais e temperos que possuem alto teor de antioxidantes, e por isso podem cuidar e proteger o corpo. Poderíamos ingeri-los separadamente através da alimentação ao longo do dia, mas fazer um sumo é uma opção muito mais prática e fácil de manter todos os dias.
Vamos descrever os ingredientes e explicar porque cada um deles ganhou um lugar de destaque nesse delicioso sumo antioxidante.
Ingredientes
1 colher de açafrão em pó: o açafrão conta com mais de 300 antioxidantes, além de funcionar como um analgésico e anti-inflamatório totalmente natural. Ele pode reduzir dores, tratar a artrite, fortalecer a saúde cardíaca, combater problemas do sistema gastrointestinal, prevenir o câncer e aumentar os níveis de imunidade.
3 colheres de gengibre picado: o gengibre possui uma grande quantidade de antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce, problemas de circulação e musculares e doenças como câncer e diabetes. Ele também atua como um anti-inflamatório e é capaz de aliviar dores, espasmos e problemas nas articulações.
5 cenouras: possuem um alto teor de antioxidantes como o betacaroteno, vitamina E (tocoferol), vitamina C, entre outros. Previne o envelhecimento das células, aumenta a imunidade, previne doenças cardíacas e até o câncer.
2 limões e 1 laranja: as frutas cítricas são ricas em diferentes tipos de antioxidantes, entre os quais podemos destacar principalmente a vitamina C, os flavonoides, o betacaroteno e vitaminas do complexo B. São ótimas para promover a circulação, fortalecer o coração, reduzir as inflamações, dores e infeções e prevenir problemas respiratórios. Também previnem outras doenças graves.
1 pepino: o pepino possui propriedades desintoxicantes, por conter uma quantidade muito significativa de água. Além disso, é rico em antioxidantes, como vitamina A, B, C e E. Ele também é ótimo para proteger a pele dos radicais livres, além de melhorar a digestão.
Preparo
Descasque as frutas cítricas, pique o gengibre e corte a cenoura em pedaços. Coloque-os no liquidificador e bata durante alguns minutos até que o sumo obtenha uma consistência homogênea. Pode ser que somente a água do pepino não seja suficiente, por isso você pode adicionar um pouco de água para facilitar a mistura dos ingredientes. Fica a seu critério: vá acrescentando água conforme sentir a necessidade.
Para aproveitar ao máximo os benefícios deste sumo antioxidante, a recomendação é tomá-lo todas as manhãs, meia hora antes do café da manhã.
fonte: Melhor com Saúde
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