A maneira mais prazerosa e natural de eliminar o excesso de líquidos que se acumulam no nosso corpo e que nos causam inchaço e pesadez consiste em consumir alimentos com propriedades diuréticas que, além do mais, gostamos por seu sabor.
Neste artigo iremos propor três deliciosas sopas que ajudam a eliminar líquidos, ao mesmo tempo contribuem com uma grande quantidade de nutrientes: sopa de cebola e louro, sopa de aspargos verdes e sopa fria de pepino e hortelã. Experimente e beneficie-se com os resultados!
Cuidado com o sal
Na hora de condimentar essas sopas, recomendamos utilizar uma pequena quantidade de sal marinho já que, se o consumirmos em grande quantidade ou usamos sal refinado (ou sal de mesa), vamos conseguir o efeito contrário.
Também podemos substituir o sal marinho por água de mar, que é comercializada em casas de produtos naturais e em alguns supermercados. À diferença do sal, a água marinha regula os líquidos do organismo de forma natural.
Outra opção para diminuir a quantidade de sal consiste em acrescentar especiarias aromáticas e outros alimentos que contribuam com sabor à sopa, como algas, tomates secos ou alho.
Sopa de cebola e louro
A sopa de cebola é uma receita clássica que foi consumida durante décadas, porque era barata e medicinal.
A cebola, além de dar um sabor suave à sopa, é um potente diurético que nos ajuda a limpar os rins e, como consequência, a facilitar a eliminação do excesso de líquidos e de toxinas.
Muitas pessoas não digerem bem a cebola crua, por isso esta opção é uma boa maneira de nos beneficiar de suas virtudes sem que nos caia mal.
Podemos temperá-la com muitas especiarias. Nesta receita aconselhamos acrescentar louro, uma planta medicinal de propriedades diuréticas que vai dar um sabor muito especial à sopa.
Ingredientes para uma sopa:
- 1 cebola grande.
- 1 copo (200 ml) de caldo vegetal caseiro.
- 1 folha de louro.
- Azeite de oliva.
- Sal marinho.
Elaboração:
- Fritar a cebola cortada em pedaços pequenos e a folha de louro em pouco azeite e com uma pitada de sal.
- Cobrimos a panela para que solte bem a água.
- Quando a cebola estiver molinha, acrescentamos o copo de caldo vegetal e deixamos que se cozinhe durante 10 minutos.
Sopa de espargos verdes
O aspargo se destaca por sua capacidade diurética, já que ativa a circulação sanguínea dos rins e contribui com o aumento da filtragem e da eliminação da urina. Além disso, seu sabor é delicioso, tanto se ele for consumido em sopas ou cremes como refogado e como guarnição.
Ingredientes para uma sopa:
- 4 aspargos verdes crus.
- 1 dente de alho.
- 150 ml de caldo vegetal caseiro.
- 30 ml de vinho branco.
- Páprica doce ou defumada.
- Azeite de oliva.
- Sal marinho.
Elaboração:
- Fritar o dente de alho com os aspargos cortados em pedaços bem pequenos.
- Quando amolecerem, acrescentar o vinho branco e, alguns segundos depois, o caldo vegetal junto com o azeite e o sal.
- Deixar cozinhar por meia hora em fogo lento.
- Decoramos com a páprica.
Se quisermos um prato mais consistente, podemos acrescentar um ovo cozido ralado, ou, pedacinhos de peito de peru.
Sopa fria de pepino e hortelã
Essa sopa é ideal para os dias quentes, nos quais costuma se agravar a retenção de líquidos. É uma sopa crua, por isso parece-se bastante com as receitas de gaspacho ou sucos vegetais que conhecemos.
O pepino é um dos vegetais mais diuréticos e, junto com a hortelã, vai nos ajudar a eliminar líquidos de forma natural enquanto desfrutamos de um prato leve e muito refrescante.
Ingredientes
- 1 pepino grande ou 2 médios.
- 3 folhas de hortelã fresca.
- Azeite de oliva.
- Vinagre de maçã.
- Sal marinho ou água de mar.
- Pimenta negra.
- Iogurte (opcional).
Elaboração
- Vamos bater bem todos os ingredientes, até conseguir uma textura muito fina.
- Se usarmos sal marinho em vez de água de mar, talvez tenhamos que acrescentar um pouco de água (50 ml) para facilitar o processo.
- Vamos decorar a sopa com hortelã fresca, pimenta e, se desejarmos, também com um pouco de iogurte.
fonte: Adaptado de Melhor com Saúde
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