As peras são frutas muito doces e com alto teor de água, o que as torna refrescantes. Além disso, seu sabor suave permite que sejam usadas em pratos doces e também salgados, como saladas e salpicões.
Semelhante à maçã, a pera também pode ser consumida diariamente, o que trará muitos benefícios à sua saúde. Ela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e contribui para o emagrecimento.
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Vantagens de consumir peras
A pera é uma das frutas que podem ser consumidas em qualquer época do ano, estando presentes em quase todas as casas. Mas o mês de safra em Portugal é Agosto, quando os preços da pera nacional ficam mais acessíveis.
É possível obter mais dos seus benefícios nutricionais consumindo-a crua e com a casca. Prefira peras frescas e maduras. As que foram colhidas antes do tempo tendem a ficar com a polpa granulosa.
Benefícios nutricionais da pera
Além de saborosa, esta fruta é rica em vitamina C, ferro e vitamina K. Sua casca é rica em flavonoides e ácido fenólico.
As peras também são boas para quem quer manter o corpo hidratado, pois é rica em água. Também evita a retenção de líquidos e, por seu alto teor de fibras, também sacia a fome, sendo uma aliada das dietas.
Por não conter nem gorduras nem muitas calorias, e por seus açúcares serem simples, fáceis de serem absorvidos pelo corpo, aconselha-se o consumo de peras antes ou depois da prática de exercícios físicos. As suas fibras também favorecem a regulação intestinal.
Qualquer pessoa pode consumir peras, desde bebês até idosos. Aconselha-se seu consumo para quem sofre de:
— Doenças cardíacas — Hipertensão — Anemia — Diabetes — Obesidade — Colesterol alto — Prisão de ventre — Doenças do estômago (úlceras e gastrite) — Diarreia — Bócio
Quais os benefícios de consumir uma pera por dia?
Agora que você já conhece as propriedades benéficas desta fruta, conheça as vantagens de consumi-la todos os dias:
Combate os radicais livres
Os radicais livres danificam as células e aceleram o seu envelhecimento. As propriedades antioxidantes da pera protegem o corpo e previnem o envelhecimento prematuro.
Diminui o risco de cancro
A acumulação de ácidos biliares (substância produzida no fígado e que ajuda a degradar as gorduras) no intestino aumenta o risco de cancro colorretal e vários outros problemas intestinais. A fibra presente nas peras protege a saúde das paredes do cólon e, assim, evita esses problemas de saúde.
Os nutrientes da pera também contribuem para a proteção das células do esôfago e do estômago, como será explicado abaixo.
Previne o diabetes
Os compostos fenóis presentes, sobretudo, na casca das peras são benéficos para prevenir o diabetes tipo 2. Universidades americanas publicaram um artigo sobre o consumo de frutas, inclusive da pera, afirmando que elas ajudam no controlo dos níveis de glicose do sangue.
A pera também pode ajudar a diminuir a dependência dos medicamentos na fase de pré-diabetes e também podem ser um complemento à ação dos remédios no início do diabetes tipo 2.
Protege o estômago
Consumir uma pera por dia dá ao corpo 20% da quantidade diária recomendada de fibras. A fibra atua como um lubrificante natural dos intestinos e ajuda a pessoa a evacuar mais rapidamente, evitando a prisão de ventre.
A pera também estimula a produção de sucos gástricos e protege o estômago contra as infecções pela bactéria H. pylori. Essa bactéria pode levar à formação de úlceras e até do cancro de estômago.
Diminui a pressão arterial
A pera possui uma boa quantidade de potássio, trazendo muitos benefícios para a saúde do coração (o potássio é um vasodilatador muito eficaz).
Além de diminuir a pressão arterial, diminui a tensão nas veias e evita a formação de coágulos que podem causar danos ou afecções no sistema cardiovascular.
Também aumenta o fluxo sanguíneo em todas as partes do corpo, ajudando a oxigenar os órgãos e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e cardíacas.
Outros benefícios das peras
Como se não bastassem todos os benefícios acima, ainda há mais propriedades que a pera traz para a saúde:
— Por conter pectina, reduz os níveis de colesterol. — Melhora o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças. — Ajuda o corpo a reter o cálcio dos ossos, prevenindo a osteoporose ou complementando seu tratamento. — Possui ácido fólico, o que previne doenças no feto durante a gravidez. — Evita as câimbras, também por causa do potássio. — Máscaras caseiras feitas com pera são boas para a pele e cabelos. — A pera é um alimento purificador e que ajuda a emagrecer.
Como escolher as melhores peras?
Para finalizar, explicamos como escolher as peras mais saborosas no mercado:
— Escolha as que estejam mais firmes, com a pele macia e sem danos. — Evite as frutas com pontos muito moles ou de cor escura. — Não compre peras com cortes ou furos. — As peras podem ser conservadas na geladeira por alguns dias, mas o melhor é consumi-las frescas. — Pressione a parte superior da fruta (ao lado do talo). Se a polpa estiver firme, mas macia, é porque está no ponto ideal para o consumo. fonte: Adaptado de Melhor com Saúde
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