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ANTIOXIDANTES IMPORTANTES PARA UM CORPO SAUDÁVEL

11-08-2016

Antioxidantes são vitaminas, minerais e outras substâncias químicas que ajudam a proteger as células de substâncias prejudiciais produzidas durante o metabolismo


Alimentos

 

Está comprovado que uma dieta rica em alguns antioxidantes ajuda a proteger contra doenças cardíacas, derrames, alguns tipos de cancro e doenças relacionadas ao envelhecimento.

 

 

Podemos então concluir que o melhor é consumir o máximo de antioxidantes possível, incluindo suplementos? Provavelmente não. Alguns antioxidantes podem proteger células saudáveis de danos no ADN, mas ainda não compreendemos totalmente todos os efeitos que estes teem para a saúde.

 

 

A oxidação é um processo químico normal nos nossos corpos, que resulta em moléculas instáveis chamadas de "radicais livres". Em pequenas quantidades, estes radicais livres são úteis para a nossa saúde, pois têm um papel importante nos processos normais das nossas células.

 

 

No entanto, em grandes quantidades, eles podem causar problemas e prejudicar o funcionamento celular - um processo conhecido como "stress oxidativo". Nós costumamos ingerir antioxidantes como a vitamina C ou o betacaroteno para evitar o stress oxidativo e proteger as células do corpo.

 

 

Onde encontrar estes Antioxidantes?

 

 

1) Selênio

 

O selênio é um mineral encontrado no solo. Ele é importante para manter o funcionamento normal do sistema reprodutivo, sistema imunológico e no uso de iodo pela tireoide.

 

 

Entre as fontes de selênio estão a carne vermelha, ovos, peixe, mariscos, trigo e a castanha.

 

 

2) Vitamina C

 

 

Vitamina C

 

 

A vitamina C é um antioxidante encontrado em bastantes alimentos, especialmente nas frutas cítricas, frutas vermelhas e verduras.

 

 

A vitamina é particularmente importante para o funcionamento e os processos de cura dos tecidos, como a formação de colágeno. Em alguns países, os serviços de saúde aconselham os fumadores a consumir mais vitamina C.

 

 

3) Compostos fenólicos

 

 

Os compostos fenólicos são um grande grupo de compostos químicos de plantas com propriedades antioxidantes.

 

 

Entre eles estão os flavonoides como a quercetina, que é encontrada na cebola, chá, vinho tinto e chocolate; A curcumina, encontrada na mostarda e açafrão; Taninos, encontrados no chá verde e no chá vermelho; Isoflavonas, encontradas no leite de soja, tofu e missô; E as lignanas, que podem ser encontradas nas sementes de linhaça e outros grãos.

 

 

4) Carotenoides

 

 

Carotenoides

 

 

Os carotenoides são vegetais compostos como o betacaroteno, luteína e licopeno, que dão às frutas e verduras a coloração amarela, vermelha e laranja.

 

 

Eles ajudam a fortalecer a imunidade do corpo. Quanto mais forte a coloração, maior a concentração. Entre as boas fontes de carotenoides estão maracujá, manga, tomate, cenouras, batata-doce e damasco. Os betacarotenos de coloração laranja forte, encontrados na cenoura, por exemplo, também podem ter outros benefícios pois são transformados em vitamina A.

 

 

5) Vitamina E

 

 

A vitamina é um antioxidante particularmente adequado para a proteção do corpo de reações oxidantes envolvendo gordura.

 

 

Todas as células do corpo têm uma camada fina de gordura vulnerável. A vitamina E intercepta as bactérias, evitando danos e mantendo a integridade da célula. Entre as boas fontes desta vitamina estão oleaginosas (como nozes), sementes e óleos vegetais.

 

 

Suplementos

 

 

Suplementos

 

 

A maioria dos testes clínicos já feitos até hoje não encontraram provas de que o consumo de um antioxidante ou de uma combinação deles em forma de suplementos proteja a saúde.

 

 

Segundo o professor Tom Sanders, chefe do Departamento de Diabetes e Ciências da Nutrição do King´s College de Londres, tomar suplementos de antioxidantes pode até prejudicar a saúde. E o Cochrane Collaboration, um grupo internacional que analisa questões de saúde, também opina que os suplementos de antioxidantes podem fazer mais mal do que bem. Também em 2012, este mesmo grupo realizou uma análise de 78 teste clínicos de suplementos de antioxidantes e não identificou provas de que o consumo deles ajudasse a evitar doenças.


fonte: Saude IG

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