Preparar um bolo para a família, um jantar para os amigos ou aquele almoço de domingo é uma delícia. Mas você já observou com atenção os objetos que utiliza na hora de cozinhar?
Uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado podem representar riscos que você nem imagina. "Lugares húmidos, quentes e com resíduos de alimentos são perfeitos para a proliferação de bactérias", afirma a patologista Adília Segura, do laboratório Pasteur, em Brasília. Abaixo encontram-se dicas simples, mas muito eficientes, para manter a higiene na cozinha e afastar os micro-organismos causadores de doenças.
Deixe de Usar Colher de Pau
A velha conhecida das cozinhas, a colher de pau, é um dos maiores vilões quando o assunto é a contaminação. "Isso porque os microorganismos se fixam nas ranhuras da madeira e dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos períodos", diz a patologista Adília Segura. Ao reutilizar essa colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos, causando doenças. Por isso, o ideal é trocar por colheres e espátulas de silicone.
Use Utensílios Diferentes
Existe um tipo de contaminação chamada de cruzada. "Todos os alimentos possuem bactérias da sua própria natureza que, se misturadas, podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar mutações que podem não ser benéficas para o nosso organismo", diz o nutricionista Omar de Faria, do Centro de Longevidade Golden Spa, de Brasília. Portanto, evite usar a mesma colher para todas as panelas ou colocar diferentes alimentos em um único recipiente.
Higienize as Mãos
Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os alimentos com sujidade ou bactérias do ambiente. "Lembrando que o ideal são unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras", afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo.
Não Guarde Enlatados no Frigorifico
Quando você abre um produto enlatado ou em conserva e usa apenas uma parte no preparo da refeição, é comum colocar a lata com o que subrou no frigorifico, para usar numa outra ocasião. "No entanto, o contacto dos alimentos com o verniz de revestimento das latas (que fica exposto após a lata ser furada), pode acelerar a oxidação do alimento e causar inclusive contaminação pela transferência de metais ao alimento", afirma a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. O ideal é transferir o produto para um pote plástico ou de vidro com tampa para que fique bem vedado. "É importante também lavar sempre a lata com água e sabão antes de abri-la, pois o seu armazenamento em supermercados e durante o transporte pode expor o produto à contaminação, seja por conta da manipulação de clientes nas prateleiras ou mesmo pelo contato com roedores e baratas", afirma a nutricionista Cátia.
Evite Partir os Ovos na Banca
Neste caso, a contaminação é uma via de mão dupla. De acordo com a patologista Adília, se a banca não estiver devidamente higienizada, é possivel que os ovos fiquem contaminados pelo contato ao serem quebrados. Além disso, os ovos podem conter salmonella, uma bactéria que provoca diversas doenças gastrointestinais graves. "Em muitos casos, o alimento contamina a banca e, por contaminação cruzada, atinge outros alimentos", afirma o nutricionista Omar.
Esqueça o Lixo na Banca
"Ter o lixo logo abaixo da banca é o mesmo que cozinhar ao lado do lixo e perto de muitos contaminantes", afirma a nutricionista Thatyana. O lixo, com restos de comida, é ótimo para o crescimento de bactérias que podem ser transferidas para os alimentos repousados na banca. "O lugar do lixo é no chão, com saco próprio trocado diariamente e abertura por pedal, para evitar que as mãos toquem no lixo", completa a especialista. Evite Guardar Panelas no Frigorifico
Se a panela for de alumínio, o ideal é passar o alimento para um recipiente de vidro ou plástico. "Quando em contacto com o alimento por muito tempo, o alumínio é liberado e gera uma contaminação", explica a nutricionista Cátia. Se a panela for de vidro, inox com pré-tratamento, antiaderente ou de cerâmica nova, pode até ser guardada no frigorifico, mas o melhor é mesmo colocar em potes. "Não deixe o alimento ficar mais de 2 horas em exposição à temperatura ambiente, pois isto torna propício à proliferação de bactérias", lembra Thatyana Freitas.
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