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HIGIENE NA COZINHA: APRENDA A EVITAR CONTAMINAÇÕES

17-01-2017

Preparar um bolo para a família, um jantar para os amigos ou aquele almoço de domingo é uma delícia. Mas você já observou com atenção os objetos que utiliza na hora de cozinhar?


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Uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado podem representar riscos que você nem imagina. "Lugares húmidos, quentes e com resíduos de alimentos são perfeitos para a proliferação de bactérias", afirma a patologista Adília Segura, do laboratório Pasteur, em Brasília. Abaixo encontram-se dicas simples, mas muito eficientes, para manter a higiene na cozinha e afastar os micro-organismos causadores de doenças.


Deixe de Usar Colher de Pau


A velha conhecida das cozinhas, a colher de pau, é um dos maiores vilões quando o assunto é a contaminação. "Isso porque os microorganismos se fixam nas ranhuras da madeira e dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos períodos", diz a patologista Adília Segura. Ao reutilizar essa colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos, causando doenças. Por isso, o ideal é trocar por colheres e espátulas de silicone.


Use Utensílios Diferentes


Existe um tipo de contaminação chamada de cruzada. "Todos os alimentos possuem bactérias da sua própria natureza que, se misturadas, podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar mutações que podem não ser benéficas para o nosso organismo", diz o nutricionista Omar de Faria, do Centro de Longevidade Golden Spa, de Brasília. Portanto, evite usar a mesma colher para todas as panelas ou colocar diferentes alimentos em um único recipiente.


Higienize as Mãos


Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os alimentos com sujidade ou bactérias do ambiente. "Lembrando que o ideal são unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras", afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo.


Não Guarde Enlatados no Frigorifico


Quando você abre um produto enlatado ou em conserva e usa apenas uma parte no preparo da refeição, é comum colocar a lata com o que subrou no frigorifico, para usar numa outra ocasião. "No entanto, o contacto dos alimentos com o verniz de revestimento das latas (que fica exposto após a lata ser furada), pode acelerar a oxidação do alimento e causar inclusive contaminação pela transferência de metais ao alimento", afirma a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. O ideal é transferir o produto para um pote plástico ou de vidro com tampa para que fique bem vedado. "É importante também lavar sempre a lata com água e sabão antes de abri-la, pois o seu armazenamento em supermercados e durante o transporte pode expor o produto à contaminação, seja por conta da manipulação de clientes nas prateleiras ou mesmo pelo contato com roedores e baratas", afirma a nutricionista Cátia.


Evite Partir os Ovos na Banca


Neste caso, a contaminação é uma via de mão dupla. De acordo com a patologista Adília, se a banca não estiver devidamente higienizada, é possivel que os ovos fiquem contaminados pelo contato ao serem quebrados. Além disso, os ovos podem conter salmonella, uma bactéria que provoca diversas doenças gastrointestinais graves. "Em muitos casos, o alimento contamina a banca e, por contaminação cruzada, atinge outros alimentos", afirma o nutricionista Omar.


Esqueça o Lixo na Banca


"Ter o lixo logo abaixo da banca é o mesmo que cozinhar ao lado do lixo e perto de muitos contaminantes", afirma a nutricionista Thatyana. O lixo, com restos de comida, é ótimo para o crescimento de bactérias que podem ser transferidas para os alimentos repousados na banca. "O lugar do lixo é no chão, com saco próprio trocado diariamente e abertura por pedal, para evitar que as mãos toquem no lixo", completa a especialista.
Evite Guardar Panelas no Frigorifico


Se a panela for de alumínio, o ideal é passar o alimento para um recipiente de vidro ou plástico. "Quando em contacto com o alimento por muito tempo, o alumínio é liberado e gera uma contaminação", explica a nutricionista Cátia. Se a panela for de vidro, inox com pré-tratamento, antiaderente ou de cerâmica nova, pode até ser guardada no frigorifico, mas o melhor é mesmo colocar em potes. "Não deixe o alimento ficar mais de 2 horas em exposição à temperatura ambiente, pois isto torna propício à proliferação de bactérias", lembra Thatyana Freitas.


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