Ele é naturalmente rico em iodo, tem menos sódio e contém mais de 80 tipos de minerais e elementos.
Atualmente existe um interesse crescente das pessoas por alimentos e hábitos de vida mais saudáveis. O desejo de cuidar da alimentação, em especial, é muito valioso. Mas, muitas vezes, as pessoas se veem "perdidas" diante de tantos "conselhos" e opções oferecidas pelo mercado alimentício.
"Muitos produtos novos são puro modismo, desenvolvidos apenas para nos fazer gastar dinheiro", comenta Camila Secches, endocrinologista titulada pela SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), especialista em nutrologia pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de endocrinologia da Faculdade de Medicina de Itajubá.
Mas e então o Sal Rosa dos Himalaias? É mesmo benéfico para a saúde? Será que vale a pena colocá-lo no lugar do sal comum?
O que é o Sal Rosa?
Porquê que ele tem ganho tanto destaque? Camila explica que há cerca de 200 milhões de anos, o mar alcançava o leito da cordilheira do Himalaia, que se situa na Ásia e atravessa vários países, como China, Nepal, Myanmar, Paquistão, Butão, Afeganistão e Índia. "O mar foi gradualmente se afastando da cordilheira ao longo dos anos, mas deixou no terreno uma camada de cristais de sal marinho", diz.
"Anos depois, este sal foi encoberto com lava vulcânica. Acredita-se que a lava protegeu o sal da poluição e alterações climáticas e, por isso, hoje em dia, o Sal Rosa do Himalaia é o sal mais puro encontrado no planeta. As várias tonalidades de rosa dependem da quantidade e qualidade dos minerais que o compõe, especialmente da proporção de ferro", destaca a especialista em nutrologia.
Benefícios do Sal Rosa do Himalaia para a Saúde
Camila explica que o Sal Rosa do Himalaia é naturalmente rico em iodo. "Tem pelo menos 1/4 da sua composição em sódio e contém mais de 80 tipos de minerais e elementos que incluem magnésio, cálcio, potássio e bicarbonato", diz.
Por conter tantos minerais, o Sal Rosa do Himalaia, de acordo com a endocrinologista Camila, pode estar associado a diversas situações:
- Manter o equilíbrio hidroeletrolítico do corpo; - Restaurar o pH do estômago; - Diminuir o risco de doença do refluxo gastroesofágico; - Reduzir a incidência de bócio (aumento da tireoide); - Manter a boa saúde dos ossos e dentes; - Prevenir câimbras; - Manter a boa saúde dos ossos e dentes; - Ajudar o intestino a absorver nutrientes.
Como Usar o Sal Rosa?
Ele é utilizado para cozinhar, como substituto do sal comum, e também para temperar saladas, por exemplo. "Blocos de Sal Rosa são também usados como tábuas para servir e/ou preparar alimentos. Peixes e alguns cortes de carne podem ser preservados em Sal Rosa antes do seu preparo. Os blocos de Sal Rosa podem ainda ser aquecidos a temperaturas de 93 a 205°C e usados como superfície de cozimento", diz Camila.
A quantidade diária recomendada está relacionada ao teor de sódio e não deve exceder 2,3g ou 3,300mg de sódio, conforte destaca a endocrinologista.
O Sal Rosa também é usado em cosméticos como sais de banho. "Tomar banho de banheira com Sal Rosa do Himalaia promete ser uma experiência relaxante e terapêutica para a mente e corpo", diz Camila.
O sal é aind autilizado em objetos de decoração como pot-pourri e nos óleos essenciais de aromaterapia. "Um outro objeto muito comum feito a partir do Sal Rosa são as Lâmpadas de Sal do Himalaia. É uma espécie de vela de sal, escavada de uma pedra maior de Sal Rosa, com um bulbo incandescente ou uma vela no seu interior. Quando iluminados, os cristais de sal emitem uma luz suave e aconchegante", destaca Camila.
Cuidado Com os Excessos!
Apesar dos benefícios que pode oferecer à saúde, vale lembrar: o Sal Rosa do Himalaia também não deve ser consumido em excesso. "Para cada 1g de Sal Rosa há 230mg de sódio. A recomendação atual para evitar hipertensão e doenças cardiovasculares é não exceder 2.300mg de sódio por dia. O que equivale a 10g de Sal Rosa. 1 colher de café de sal tem 3g, portanto 3 colher de café e meia de Sal Rosa do Himalaia é a quantidade máxima que podemos usar", explica.
"Para pessoas com mais de 40 anos, afrodescendentes, portadores de hipertensão, diabetes ou de doença renal crónica, a quantidade recomendada é menos que 1.500mg de sódio por dia, o que equivale a 6,5g de Sal Rosa ou 2,5 colheres de café", acrescenta a endocrinologista.
Camila destaca abaixo as principais dicas para diminuir o consumo de sal (em geral) no dia a dia:
- Sempre provar o alimento antes de temperar. - Adicionar o sal apenas depois do prato estiver pronto. - Usar de preferência o Sal Rosa ou outro sal marinho, que permita salgar a comida com menor quantidade de sódio. - Abusar dos temperos como salsa, cebola, pimenta, paprica, açafrão e curry. - Evitar alimentos industrializados, comida congelada pronta, molhos pré-feitos e melhos que contêm muit sódio na sua composição.
Agora você já tem as informações que precisa para tirar as suas próprias conclusões e decidir por si. Apesar de custar um pouco mais, vale a pena substituir o sal comum pelo Sal Rosa dos Himalaias!
fonte: Adaptado de: "Dicas de Mulher"
|