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BENEFÍCIOS DA CENOURA QUE VOCÊ DESCONHECIA

02-02-2017

Os seus inúmeros benefícios fazem com que a cenoura seja adequada tanto para consumo quanto para uso externo. Assim podemos aproveitar todas as suas vitaminas e nutrientes.


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Quando nos falam dos benefícios da cenoura, certamente pensamos nas vantagens para a visão ou na ajuda para ter um bronzeado perfeito. No entanto, esta rica verdura tem muitas outras propriedades que merecem destaque. Falaremos mais sobre elas neste artigo.

 


    A Cenoura e os seus Benefícios

 


Uma das hortaliças mais produzidas do mundo e que nos oferece uma boa quantidade de vitaminas (dos complexos A, B, C e E) assim como antioxidantes e minerais.


Além disso, ela quase não tem calorias (33 kcal por cada 100 gramas) e pode ser consumida crua, ralada, cozida, assada ou no vapor. São muitos os benefícios da cenoura e vale a pena incluí-la quando preparamos os nossos pratos.

 


    Atrasa o Envelhecimento Precoce


O ácido fólico, a fibra e o magnésio desta verdura, assim como os betacarotenos (que lhe dão aquela cor alaranjada) são fontes de juventude maravilhosas.


Estes componentes ajudam o fígado a formar vitamina A, que é necessária, por exemplo, para a saúde da pele, o fortalecimento dos ossos e para o bem-estar do sistema imunológico. Estes, por outro lado, protegem o organismo da ação prejudicial dos radicais livres (causados pelo tabaco, a poluição ou o stress).


Comer cenouras reduz a possibilidade de sofrer doenças degenerativas e má circulação sanguíea. Como se isso fosse pouco, os betacarotenos previnem certos tipos de câncro (entre eles o de pulmão, da boca ou da mama).

 


    Favorece a Saúde Intestinal


Quando ocorrem problemas no aparelho digestivo, recomenda-se consumir cenouras cruas. A vitamina A contida na cenoura protege e regenera as membranas do estômago e dos intestinos.


Aconselhado para pessoas que sofram de:
- Acidez
- Diarreia
- Presão de ventre
- Indigestão
- Gastrite
- Úlcera


O consumo periódico de cenouras ajuda a manter o intestino em boas condições, principalmente em pacientes com cólon irritável, diverticulite ou doença de Crohn.


Servem para se recuperar de intoxicações, infeções e lombrigas intestinais. Além disso, se consumida fervida ou no vapor, suaviza e acalma a mucosa digestiva. Assim, serve para normalizar o trânsito e evita a aparição de hemorroidas.

 


    Beneficia a Mãe e o Bebé

 

A vitamina A contida na cenoura é muito importante para as mulheres grávidas, as que estão amamentando, para o feto e para o bebé recém-nascido.


- Permite a formação de novas células no organismo, e traz antioxidantes, cálcio e ácido fólico.
- Durante a gestação as mães devem consumir entre 2 e 3 cenouras por dia para cumprir com as necessidades de tais nutrientes.
Por outro lado, quando a criança já consome alimentos sólidos, recomenda-se adicionar ao seu prato uma cenoura cozida. Caso o bebé tenha problemas digestivos ou intestinais, a cenoura é um perfeito alimento porque é facilmente digerida, melhora a saúde estomacal e favorece a formação de glóbulos vermelhos.

 

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    Controla o Açúcar no Sangue


Os diabéticos beneficiam notoriamente com o consumo de cenoura crua devido aos seus carboidratos.


Estes são absorvidos mais lentamente, sem provocar hiperglicemia (o índice glicêmico desta hortaliça cozida é maior, e por isso não é muito recomendada a sua ingestão). Além disso, trata-se de uma verdura que melhora a circulação sanguínea e a saúde ocular, dois dos problemas mais comuns em pessoas diabéticas.

 


    Fortalece a Imunidade

 

Temos novamente de falar da vitamina A e dos betacarotenos, porque são os que permitem que o sistema imunológico funcione corretamente. Nos casos de gripes e constipações, é aconselhável comer um purê ou uma salada de cenouras.


Uma boa quantidade de vitamina A traduz-se num sistema imunológico saudável, pois ajuda a produzir céçulas "defensivas" que enfrentam o ataque de vírus e bactérias.

 


    Nutre a Pele


As cenouras absorvem todas as impurezas que se vão acumulando na pele. Por isso podemos usá-las tanto nas refeições como em eficazes máscaras faciais (por exemplo, contra a acne).


Se usada de forma externa, a cenoura serve nos casos de queimaduras, feridas ou eczemas. Esta hortaliça, por outro lado, é útil para nos proteger dos efeitos causados pelos raios ultravioletas.


Usar uma máscara feita com polpa de uma cenoura durante meia hora ajuda-nos a reduzir as rugas e dá um aspeto mais jovem a pele.

 


    Fortalece a Mente


Isso deve-se ao seu aporte de dois nutrientes relacionados com a saúde cerebral: o fósforo e o potássio. Ambos regeneram os nervos e combatem os efeitos do stress.


Se ultimamente você se tem esquecido das coisas ou você percebeu que a sua mente não retém tanta informação como antes, então não hesite em comer mais cenouras.

 


    Outros Benefícios da Cenoura


Como se tudo o que dissemos anteriormente nao fosse suficiente, a cenoura ainda tem muitas outras propriedades:


- Fortalece as unhas e o cabelo.
- Protege o coração ao manter as artérias livres de placas.
- Elimina a retenção de líquidos graças as suas capacidades diuréticas.
- Cuida da saúde dos dentes e das gengivas, já que evita que as bactérias se fixem.
- Estimula o apetetite (recomendado para pessoas com transtornos alimentares)


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