O sal marinho não é tão refinado quanto o comum e conserva vários de seus compostos e propriedades originais, que podem ser muito benéficos para o nosso organismo.
É possível que você pense que o sal que você usa na cozinha vem do mar. De certo modo isso é verdade, mas ele passa por um tratamento prévio antes de chegar as nossas casas, e por isso é muito diferente do sal marinho.
As principais transformações são a eliminação de alguns minerais, do magnésio e do iodo. Por outro lado, é adicionado iodeto de potássio e dextrose, além de um branqueador. Este processo é feito para que seja possível introduzir o elemento nas nossas refeições, bem como para torná-lo mais atraente e duradouro, porque acreditava-se que o sal marinho não era apto para o consumo humano.
Porém, atualmente foi demonstrado que o sal marinho é compatível com o nosso organismo e que, além disso, oferece inúmeras vantagens para a saúde. Leia mais e confira.
Como é o Sal Marinho?
- Como você pode imaginar, a obtenção deste condimento é muito mais natural. A grande diferença encontra-se no simples ato de deixar o sal marinho secar ao sol.
- Ao fazer isto, são inseridas partículas microscópicas da fauna e flora do mar, além de todas as substâncias que são suprimidas no sal comum: minerais, iodo e magnésio.
- Por constituir um produto sem manipulação, é menos branco do que estamos habituados, uma vez que não contém o corante que mencionamos antes.
- É mais húmido do que o sal comum e seu sabor é mais forte, por isso deve-se usá-lo em menor quantidade nas receitas regulares.
Benefícios do Sal Marinho
1. Fortalece o sistema imunológico - Os minerais que o sal marinho conserva ajudam nas nossas defesas, para nos dar mais vida e vigor. Por isso, é ótimo consumi-lo no fim das estações, assim, você enfrentará melhor as consequências das mudanças de temperatura. Como muitos sabem, os períodos de transição costuma trazer consigo gripes, vírus, congestões nasais…
2. Combate a depressão - A serotonina e a melatonina são duas hormonas que o cérebro secreta para controlar o stress. Quando passamos por um estado depressivo, o nosso corpo não produz essas hormonas em quantidades suficientes, e por isso a tristeza e o stress apoderam-se de nós. O sal marinho ajuda a conservar as duas hormonas da felicidade com menos esforço.
3. Melhora a circulação sanguínea - O sal marinho facilita o fluxo de sangue pelo nosso organismo. Como sabemos, o sangue é o encarregado de transportar o oxigênio de que o nosso corpo necessita para funcionar com a intensidade e força adequadas.
Se isso não acontece, o nosso organismo tem que trabalhar o dobro e, portanto, desgasta-se mais cedo. Assim, esta é uma propriedade que justifica o consumo desse sal por si só.
4. Ajuda a perder peso - O sal marinho é um alimento alcalino. Isso significa que atua para que o estômago gere substâncias que sirvam para eliminar aquelas outras que nos causam dano, como as gorduras. Portanto, ele não só lutará contra a acidez, como também fará com que a digestão seja um processo mais cômodo e rápido.
5. Reduz os ataques de asma - O sal marinho é um potente anti-inflamatório. Tanto é assim que alguns médicos recomendam colocar um pouco de sal marinho na língua quando sofremos uma crise, e não um inalador. Se você tem esse tipo de doença, consulte um médico antes de começar qualquer tratamento alternativo e não retire o medicamento receitado de forma unilateral.
6. Previne e alivia a osteoporose - Os ossos são mais do que somente cálcio. O sistema ósseo usa um quarto do sal que temos. Isso significa que quando temos algum problema nos mesmos, um teor extra de sal é sensacional. Além disso, os minerais que o sal marinho contém são um complemento essencial para reparar os ossos.
7. Elimina os espasmos e câimbras - Você já reparou que os tenistas comem bananas durante os jogos? Isto acontece porque essa fruta tem grandes quantidades de potássio e este é um dos principais componentes dos músculos. Pois bem, um dos benefícios do sal marinho é que ele funciona de maneira similar. Além disso, permite que os músculos extraiam o potássio de outros alimentos com mais facilidade.
8. Equilibra a quantidade de açúcar no sangue - O sal marinho é perfeito para as pessoas com diabetes, porque ajuda o nível de açúcar a equilibrar-se de forma adequada. Assim, se você apresenta problemas de açúcar no sangue, pense em adicionar o sal marinho a sua dieta: pois funciona como uma insulina natural.
Os benefícios do sal marinho são tão importantes que uma vez que o conheçamos é difícil voltar a usar o sal comum. Quando você começar a usá-lo vai se habituar e logo saberá as quantidades que precisa colocar em cada prato.
fonte: Melhor Com Saúde
|