O mel contém numerosas propriedades, entre elas, ser um calmante natural para os nervos. Ele é produzido a partir da mudança do néctar das flores que realizam as abelhas.
O mel é também conhecido pelas suas propriedades diuréticas, fortificantes, laxantes e bactericidas, além de alguns benefícios para o corpo. Por outro lado, temos que agregar às qualidades nutritivas as qualidades terapêuticas, uma vez que estudos demonstram as suas capacidades curativas.
Junto a isso, o mel pode ser um tônico no organismo em pessoas convalescentes. Em consequência, dá resistência a infecções e proporciona o bem estar. Além disso, pode atuar como um estimulante para o apetite, regula o trânsito intestinal e a diurese, melhora a composição do sangue e aumenta as defesas no organismo para combater as infecções.
Os Benefícios Que Acalmam
O mel tem numerosas propriedades terapêuticas. Por exemplo, produz açúcares simples como a frutose e a glicose que são absorvidos rapidamente pelo sangue. A sua importância dá-se pelo fato de que a glicose é indispensável para os neurônios. Por esta razão, recomenda-se consumi-lo em caso de transtornos nervosos e cansaço físico e mental. Junto a isso, ao ser a glicose absorvida antes da frutose, ajuda a dar vitalidade aos músculos que por si faz com que se evitem as cãimbras, contrações e rigidez muscular. Ajuda também a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
Desta forma, recomenda-se a pessoas com problemas cardíacos, deficiências nos músculos e aqueles que padecem de transtornos nervosos. Esta substância repleta de flavonoides, enzimas, carotenoides, fenóis e antioxidantes também é usada por desportistas. Além disso, graças à absorção de triptofano, o mel pode possuir efeitos sedantes e relaxantes que podem chegar a induzir o sono.
Por outro lado, é um excelente calmante da tosse e expectorante. Ajuda nas doenças de irritação da garganta, processos bronquiais simples e na sinusite. Com isto, alivia a tosse crônica ao ser misturada com um pouco de avelã e, para a dor de garganta, pode-se agregar a um copo de leite quente. Esta última opção também é recomendada para facilitar o descanso e conseguir um efeito tranquilizador.
Combinações e Contribuições
As principais propriedades do mel giram em torno de suas contribuições anti-inflamatórias, antissépticas, antibacterianas e calmantes:
- Ajuda as pessoas que sofrem de úlceras gástricas ao tomarem uma pequena colher de mel em jejum e esperar uma hora antes de comer.
- O mel de abelha, combinado com limão, pode melhorar irritações na garganta, reduzir a febre e diminuir a tosse.
- Ingerir uma pequena colher de mel de abelha na primeira refeição, pode proporcionar mais energia durante o resto do dia.
- Inclusive queimaduras e feridas podem ser saradas com mel de abelha devido aos antissépticos que ele possui. Desta forma, cicatrizam e previnem contra as infecções, além de acelerar a recuperação da pele. Com isto, torna-se um excelente desinfetante para feridas cutâneas menores.
- Melhora o funcionamento do sistema digestivo e é aconselhável em caso de prisão de ventre.
- É capaz de melhorar a absorção de nutrientes como o ferro e o cálcio. Além disso, mantém a massa óssea no esqueleto. Desta forma, recomenda-se consumi-lo junto com outros alimentos que contenham cálcio.
- O mel é considerado um alimento prebiótico devido ao seu enriquecimento em oligossacarídeos (açúcares em cadeia).
- Tem elementos antioxidantes que previnem doenças como o câncro, neurodegenerativas, envelhecimento (ao reduzir os danos celulares que causam os radicais livres), doenças inflamatórias, doenças cerebrais e cardiovasculares.
As Contradições do Mel
Existem algumas contradições que devem ser consideradas com relação ao momento de quem consome o mel e a quantidade proporcionada. Mesmo sendo um adoçante natural com numerosos benefícios, não se aconselha que os bebês ingiram este alimento. Muitas vezes, as mães tentam tranquilizar a criança com um pouco de mel. No entanto, esta ação provoca o desenvolvimento de esporos de clostridium botulinum, devido à acidez que o mel contém.
Estes esporos representam bactérias que na maiores dos casos não representam danos para os adultos porque esses possuem a acidez estomacal necessária. Não obstante, as crianças têm um sistema digestivo que lhes impede desintegrar os esporos. Desta forma, elas podem chegam a sofrer de botulismo infantil. Além disso, muito menos é indicado adoçar a comida do bebê com outro adoçante artificial caso ele não tenha, pelo menos, 18 meses de idade.
Por outro lado, o consumo de mel pode aumentar os antioxidantes encontrados no plasma sanguíneo. Isto pode ser um problema, já que grande parte do mel vendido é pasteurizado. Os processos industriais para combater a cristalização do mel, evitar as partículas de pólen e que se estenda a levedura do mel, provocam a redução do benéfico antioxidante a 30%.
Alternativas para Controlar o Nervosimo
O nervosismo é muito comum na maioria das pessoas. Elas sofrem quando estão diante domedo, quando têm incerteza, quando a situação que lhes é apresentada fica descontrolada e se sentem incapazes de abordá-la, surge um sentimento de enjoo ou, ainda, sentem-se numa situação de pressão, seja familiar, pessoal ou profissional.
Existem alternativas ao consumo de mel para acalmar os nervos, que começam com exercitar a mente. Desta forma, você poderá responder de maneira tranquila ante às novas situações que surgirem. Por conseguinte, se a mente relaxa, igualmente o fará com o corpo e os momentos de desassossego serão evitados.
Estas são outras alternativas que podem ser executadas para você começar a manter a calma:
- Consumir algum chá de camomila ou tília.
- Começar a realizar movimentos corporais de forma lenta e contínua.
- Realizar exercícios respiratórios. Inspirar e expirar com calma.
- Pode também experimentar contar até 100 sem parar.
- Uma opção para se tranquilizar é ouvir música relaxante.
- Um banho quente serve para relaxar os músculos e a tensão.
- A mente é uma ferramenta bastante poderosa. Por esta razão, visualizar um panorama melhor ajuda a eliminar o nervosismo.
- Um ambiente calmo, como a natureza, proporciona sensações tranquilizadoras.
- Escrever num papel os pensamentos negativos que o angustiam ajuda a manter a calma uma vez finalizada a tarefa.
- A comunicação pode servir como calmante. Conte a alguém seus infortúnios e pedir conselho ajuda a ter uma perspectiva diferente da situação.
fonte: Adaptado de: "Melhor com Saúde"
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