Há muitos alimentos que, se forem reaquecidos, podem tornar-se tóxicos. É melhor reutilizá-los em saladas e pratos frios para não correr riscos.
É muito provável que, em sua casa, exista uma regra que diz que não devemos desperdiçar comida. São vários os registros mundiais que revelaram que todos os dias são desperdiçadas toneladas de comida em todo o mundo, enquanto em alguns lugares muitas pessoas passam fome e necessidades alimentares.
Por isto, recomenda-se guardar a comida no frigorifico e reaquecê-la no dia seguinte ou em outros dias, para não ter que a deitar fora.
No entanto, muitas pessoas não sabem que há alguns alimentos que não deveriam ser reaquecidos, uma vez que podem causar problemas de saúde. Você sabes quais são esses alimentos?
Frango
O frango é um dos alimentos que mais guardados no frigorifico, pois não estraga facilmente e, ao reaquecê-lo, ele costuma conservar o seu sabor agradável. No entanto, este alimento deve ser consumido recém-preparado, ou então frio nas horas posteriores ao seu preparo.
Embora você não perceba, quando reaquecemos o frango a sua composição de proteínas muda, e pode causar problemas digestivos. No caso de não consumi-lo no tempo recomendado, você pode aquecê-lo posteriormente, mas sempre a uma temperatura baixa.
Cogumelos
Podem ser preparados de muitas formas e reaquecê-los pode parecer uma boa opção. No entanto, o ideal é que os cogumelos sejam consumidos assim que preparados para que conservem todas as suas propriedades e ofereçam os seus diversos benefícios para a saúde.
Caso sobre um pouco, coma-os frios em momentos posteriores. Os cogumelos também sofrem mudanças ao serem reaquecidos a altas temperaturas e podem causar dores de estômago, mau estar e inchaço.
Batatas
Este alimento é bastante nutritivo e, ainda que possa ser guardado no frigorifico durante vários dias, não deve ser comido reaquecido. Ao reaquecer as batatas alteramos o seu sabor, e reduzem as suas propriedades. Elas podem até tornar-se tóxicas para o organismo.
O melhor que podemos fazer com as batatas é reutilizá-las preparando um purê ou uma salada fria.
Espinafre
Este vegetal verde que é tão recomendado nas dietas saudáveis não deve ser reaquecido, pois contém um alto percentual de nitrato, que ao ser submetido de forma brusca a altas temperaturas, converte-se em nitrito. Este composto não é nem um pouco saudável e pode trazer sérios efeitos à saúde. Por isso, coma sempre o espinafre
Beterraba
As beterrabas também contêm nitratos, que ao serem reaquecidos se transformam em nitritos. Por esse motivo, este é outro dos alimentos que devemos evitar reaquecer se não quisermos ter sérios problemas de saúde. De fato, para aproveitar ao máximo as propriedades da beterraba, recomenda-se que ela seja consumida em saladas e batidos.
Aipo
Se você incorporou o aipo nas suas sopas e cremes, deve evitar reaquecê-las para que não cause danos ao seu corpo. Assim como os alimentos anteriores, o aipo tem nitratos que se convertem em nitritos quando reaquecidos.
Isso indica que podem converter-se num alimento cancerígeno quando é submetido ao reaquecimento. Por isso, no caso de usar este alimento nas suas sopas, trate de tirá-lo das mesmas se quiser aquecêlas novamente.
Ovos
Poucas vezes chegamos a reaquecer os ovos, porque costumam mudar de aroma e sabor quando não são ingeridos de forma imediata. No entanto, se alguém fizer isso, é importante saber que reaquecer os ovos pode ser prejudicial para a saúde, una vez que os seus compostos podem se tornar tóxicos quando são submetidos a altas temperaturas.
Como Reaquecer os Alimentos de Forma Segura?
Ainda que os alimentos que acabamos de mencionar não devam ser reaquecidos, isso não quer dizer que você não possa reutilizar outras comidas que tenham sobrado. Para que este processo seja seguro para a sua saúde, é importante seguir os seguintes conselhos:
- O reaquecimento deve ser feito de forma rápida e deve alcançar uma temperatura de 70°C no centro do produto.
- Recomenda-se reaquecer apenas a quantidade de comida que deseje reutilizar, já que não devemos aquecer os mesmos alimentos repetidas vezes.
- Os alimentos cozidos não devem entrar em contato com alimentos crus, já que poderia ocorrer uma contam.
- Tenha em mente que todos os ingredientes são diferentes e não se aquecem da mesma maneira. Quando voltar a aquecer comidas que utilizem mais de um alimento, cubra-os para que o aquecimento possa ser homogêneo.
- Se você achar que não vai consumir os alimentos num prazo de quatro dias, o melhor a fazer é congelá-los.
fonte: Adaptado de: "Mais Vida"
|