Sabia que os sinais de que estamos a comer muito açúcar são muito similares aos que o vício das drogas provoca?
O açúcar é um verdadeiro veneno para o corpo. A primeira coisa que um nutricionista ou um preparador físico lhe dirá quando consultado, será para evitá-lo ao máximo. Além de engordar, ele influencia negativamente outros fatores no nosso corpo.
No entanto, por vezes não somos conscientes do efeito negativo que a alta presença do açúcar tem no nosso corpo. Pensamos apenas na diabetes como uma doença relacionada com ele, de modo que, se não temos a doença, tendemos a pensar que estamos imunes do consumo de açúcar.
Converter-se numa pessoa diabética é um dos sintomas de estar a consumir açúcar em demasia. No entanto, mesmo antes de chegar a tal extremo, ocorrem uma série de efeitos secundários que dificultarão o desenvolvimento normal da sua saúde e bem-estar.
Muitas vezes não percebemos esta relação porque a ingestão do açúcar está normalizada, mas é preciso ficar atento aos sintomas que listaremos a seguir.
Sintomas de Comer Açúcar em Demasia
1. Esgotamento
O efeito que o açúcar gera é comparável ao das drogas estimulantes. Em primeiro lugar, ocorre um rápido aumento dos níveis de energia, mas em pouco tempo ela cai a níveis inferiores aos desejáveis.
Como resultado do pico inicial, um processo depressor vem em seguida. A reação geral a este cansaço é recorrer a refrigerantes como a coca-cola e outros estimulantes que também são extremamente açúcarados. Assim iniciamos novamente o mesmo ciclo.
Por isso, recomendamos tomar café com adoçantes ou outros ingredientes (não açúcar), que ajudarão a recuperar a energia. (Procure utilizar alternativas mais naturais como a stevia, o mel, etc...)
2. Anseio por algo doce
Como dizíamos anteriormente, estamos a falar de uma substância com efeitos muito similares aos das drogas. Por isso, quando nos apercebemos de pensamentos relacionados com alimentos doces, é um sinal de que estamos a ingerir muito açúcar. É possível já estar a desenvolver uma relação de dependência com esta substância.
A razão pela qual ocorre este tipo de situação está na nossa origem como espécie. Para sobreviver precisamos de glicose. Assim, quanto mais ingerimos, mais o nosso cérebro quer armazenar.
Hoje em dia, até os produtos mais impensáveis, como os frios e as carnes industrializadas, têm açúcar adicionado à sua composição.
3. Mudanças de humor
Se pensarmos nos dois sinais anteriores, este sinal torna-se assim de fácil compreensão. Quanto mais comemos, mais queremos comer. Isso significa que quando acabamos de comer um doce sentimo-nos melhor. Por outro lado, quando notamos a sua ausência, ficamos aborrecidos.
O curioso é que chegou um momento onde as variações de humor se vinculam a qualquer alimento. Todos os alimentos que passaram por um processo industrial contêm glicose, por isso esta síndrome de abstinência surge com quase qualquer alimento.
4. O açúcar engorda
Uma vez que a nossa mente tenha obtido a quantidade de açúcar necessária para funcionar, o corpo metaboliza-a em forma de gordura. Caso o pâncreas não seja capaz de secretar a quantidade de insulina necessária para o digerir, o fígado armazena-o como gordura.
Não se preocupe, você pode comer vários pedaços de fruta para perder peso. A glicose presente nas frutas não é tão prejudicial como as dos bolos e demais alimentos processados.
5. A pele enfraquece
Para o corpo digerir o açúcar, ele requer insulina. Esta é uma potente substância que corre no seu corpo em altos volumes quando ingerimos açúcar em excesso. Muitas pessoas apresentam especial sensibilidade à mesma, de forma a que sua pele começa a secar e a descamar.
É verdade que o mercado proporciona muitos produtos para melhorar o problema, mas sugerimos que, antes de recorrer a eles, você reduza o consumo desta substância para averiguar se esta é a causa.
6. A pressão sobe
Certamente você já ouvi falar que o sal é prejudicial para a pressão arterial, mas você sabia que o açúcar consegue ser ainda pior? Um estudo demonstrou que ele exige um maior esforço cardíaco por ser mais complicado de ser metabolizado. Como consequência, ocorre um aumento da pressão.
Os incômodos produzidos por este fenômeno são muito comuns hoje em dia. No entanto, somos poucas vezes capazes de estabelecer esta relação. As razões são múltiplas, mas é evidente que o desconhecimento em relação ao alimento, junto com o sabor delicioso do doce, provocam o problema.
fonte: Adaptado de: "Mais Vida"
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