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20 ALIMENTOS QUE PREVINEM O ENVELHECIMENTO PRECOCE

07-04-2017

 

Existem diversos anúncios comerciais na internet e na TV que prometem verdadeiras maravilhas no combate ao envelhecimento precoce. Isto não está totalmente errado: produtos à base de colágeno, por exemplo, fortalecem a elasticidade da pele e dos músculos, garantindo uma aparência jovial por mais tempo.

 

No entanto, não nos devemos esquecer do fator que mais influencia o processo de envelhecimento; a alimentação. Hoje em dia é sabido que uma dieta equilibrada diminui em até 80% a probabilidade de mortalidade por doenças em geral, ou seja: existe uma relação direta entre a alimentação e a vida longa.

 

 

         Envelhecimento Precoce

 

O envelhecimento precoce é um processo degenerativo que aparece antes da idade biológica efetiva do organismo. Acontece em função da alimentação desbalanceada, da inatividade física, do stress crônico, poucas horas de sono, do excesso de bebida alcoólica, entre outros. Essas situações estimulam um processo oxidativo celular crônico, o que causa esse “envelhecimento antes da hora”.

 

 

         Os Alimentos e o Envelhecimento

 

Todos os alimentos têm a função de fornecer energia ao organismo e participar diretamente como cofatores de reações metabólicas. Portanto, todos eles — se ingeridos de forma balanceada — atuam em conjunto para garantir a longevidade.

 

No entanto, alguns alimentos são considerados funcionais e têm uma maior capacidade de proteção ao organismo humano por apresentarem na sua composição mais compostos bioativos.

 

Confira alguns alimentos que — se ingeridos frequentemente —  ajudam na formação de músculos, na melhoria da função cerebral, na redução de rugas, no fortalecimento do coração, na proteção dos ossos, no reforço imunológico e no combate às inflamações.

 

 

1. Abacate - Fruto cheio de gorduras monoinsaturadas, o abacate consegue reduzir o colesterol LDL. O abacate é também rico em ácido fólico, uma vitamina B solúvel em água que ajuda a diminuir os níveis de homocisteína, um aminoácido que pode dificultar o fluxo de sangue nos vasos sanguíneos.

 

2. Cúrcuma (Açafrão-da-India) - A curcumina, que é o polifenol que dá a tonalidade amarela ao açafrão, tem propriedades anti-cancerígenas e efeitos anti-inflamatórios. A cúrcuma é um “têmpero milagroso” e ajuda a deter a acumulação de placas amilóides no cérebro, bloqueios minúsculos que podem causar a doença de Alzheimer.

 

3. Maçã - Uma simples maçã por dia reduz inchaços de todos os tipos, graças a quercetina, um flavonóide que também se encontra na casca da cebola roxa. Quercetina reduz o risco de alergias, ataques cardíacos, Alzheimer, Parkinson, câncro da próstata e pulmão.

 

4. Couve - A couve é rica em cálcio para a constituição dos ossos, bem como em vitaminas C, ácido folico, ferro, beta-carotina e potássio. O potássio mantem os músculos e os nervos em ordem enquanto baixa a pressão arterial. Estudos sugerem que a beta-carotina pode reduzir o risco de câncro do pulmão e da bexiga. Saiba mais sobre a couve.

 

 

5. Azeite - A variedade extra-virgem é rica em gorduras monoinsaturadas com efeitos bastante benéficos. Os ácidos graxos e polifenóis do azeite de oliva reduzem as inflamações nas células e nas articulações.

 

6. Alho - O alho reduz o risco de câncro da próstata e melhora o funcionamento sexual. Contêm tiamina, riboflavina, cálcio e potássio, sendo também rica em ácido fólico, um tipo de vitamina B que, segundo estudos, baixa o nível do aminoácido homocisteína.

 

7. Alcachofre - O alcachofre é rica em fibras e contem mais potássio e magnésio para a formação dos ossos que qualquer outro vegetal. As folhas da alcachofra são igualmente ricas em flavonoides e polifenois, antioxidantes que reduzem o risco de acidentes cerebrovasculares e em vitamina C, que ajuda a manter sistema imunitário.

 

8. Gengibre - O gengibre é um alimento fantástico: com a substância chamada gingerol (dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos), ele também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.

 

9. Canela - A canela é rica em antioxidantes que inibem a coagulação do sangue e o desenvolvimento bacteriano (que inclui o mau hálito). Estudos também sugerem que a canela ajuda a estabilizar o açúcar do sangue, reduzindo o risco de diabetes do tipo 2.

 

10. Ovo - O ovo é um verdadeiro super-alimento. Rico em ácido fólico, ferro, zinco, proteína, fósforo, manganês, potássio… a lista é enorme. A presença em destaque é a da colina, uma das vitaminas do complexo B. O ovo atua na redução da absorção do colesterol LDL, e além de tudo pode reduzir a fadiga muscular.

 

11. Amêndoas - As amêndoas, ricas em energia, diminuem o colesterol, graças a esteróides vegetais e ajudam os diabéticos, diminuindo o açúcar no sangue. As amêndoas são ricas em aminoácidos que reforçam o crescimento muscular. São também ricas em vitamina E, que reforça as defesas dos raios solares. A vitamina E é um antioxidante que mantém as artérias livres de radicais perigosos. Baixos níveis de vitamina E também estão associados com fraco desempenho da memória e declínio cognitivo.

 

12. Sementes de Linhaça - Os benefícios da semente de linhaça incluem a defesa do organismo e o retardamento do envelhecimento das células. A semente de linhaça é fonte de ômega 3 e o seu uso frequente proporciona ao indivíduo a manutenção da saúde e uma melhor qualidade de vida.

 

13. Tomate - Rico em licopeno, o tomate ajuda reduzir risco de câncro da bexiga, dos pulmões, da próstata, da pele e do estômago, bem como a reduzir o risco de doença arterial coronária e ajuda ainda a eliminar a pele dos radicais livres e do envelhecimento causado pelos raios ultravioleta.

 

14. Batata-doce - A batata doce ajuda na prevenção da diabetes. Contém glutationa, um antioxidante que pode aumentar o nível de nutrientes no metabolismo, reforçar o sistema imunológico, bem como proteger de várias doenças. A batata doce está carregada de vitamina C, que suaviza as rugas estimulando a produção de colágeno.

 

15. Alecrim - O alecrim atua como anti-inflamatório, relaxante muscular, fortificante, cicatrizante, antisséptico e bactericida. Outra boa notícia é que a erva possui grandes quantidades de substâncias antioxidantes, capazes de retardar o envelhecimento das células e eliminar toxinas do nosso organismo.

 

16. Mirtilo - Este pequeno fruto pode ajudar a prevenir uma série de doenças, desde o câncro, a doenças cardíacas. Além de serem ricos em fibras e vitaminas A e C, é também riquíssimo em antioxidantes.

 

17. Chá Verde - O chá verde tem catequina, um antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas. O chá verde também contém outro antioxidante chamado epigalocatequina galato (EGCG), que pode aumentar a sua saúde cardiovascular e reduzir o risco de aparecimento da maior parte dos tipos de câncro.

 

18. Cacau - O cacau é riquíssimo em antioxidantes. Posssui flavonóides, um nutriente natural do cacau, melhora o fluxo sanguíneo no cérebro, ajudando a aumentar a função cognitiva. Contém também polifenóis antioxidantes, catequinas, e epicatequinas, além de vitaminas e minerais.

 

19. Cenoura - A cenoura é considerada um alimento altamente nutritivo por conter excelentes quantidades de betacaroteno. Eficaz em combater os radicais livres, protege também a visão, evitando o aparecimento de doenças como a cegueira noturna e a xeroftalmia. A sua carência contribui para que o indivíduo apresente pele seca e áspera, fissuras nos lábios, dores de cabeça, dores ósseas e até mesmo dores articulares. A cenoura também contêm boas doses de vitamina C, K e minerais.

 

20. Ameixas Secas - As ameixas são ricas em cobre e em boro, substâncias que podem ajudar a prevenir a osteoporose. Contêm também uma fibra chamada inulina que, quando processada pelas bactérias intestinais, contribui para um ambiente mais ácido no trato digestivo que, por sua vez, facilita a absorção do cálcio.


fonte: Adaptado de: "Beleza e Saúde"

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