A cúrcuma (curcuma longa, ou açafrão-da-índia) é uma planta medicinal que é utilizada desde a antiguidade como complemento para melhorar a saúde. Pertencente à família das zingiberáceas, da qual o gengibre também faz parte, é uma especiaria antioxidante e anti-inflamatória com benefícios surpreendentes.
Durante séculos foi valorizada pelas suas aplicações culinárias, sendo essencial como condimento e corante de uma ampla variedade de pratos. Porém, além disso, é a base de muitos remédios naturais cujo fim é controlar a dor, a inflamação e possíveis infecções.
De fato, visto que concentra poderosos ativos, há estudos que afirmam que pode ser benéfica para evitar o desenvolvimento de vários tipos de câncro.
O melhor de tudo é que ela pode ser adicionada em imensas receitas e, além disso, é combinada com facilidade com outros ingredientes para potencializar os seus efeitos. Tendo em conta que alguns ainda não aproveitam as suas propriedades, a seguir queremos compartilhar 8 boas razões para começar a pensar em adicioná-la à sua alimentação.
Leia e descubra cada uma delas!
1. Alivia os Problemas Digestivos - Como indicamos, a cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e digestivas que podem ajudar a tratar os sintomas da indigestão e o excesso de acidez.
Os seus ativos naturais ajudam no restabelecimento dos movimentos peristálticos, ao mesmo tempo em que promovem a eliminação dos rejeitos de que o corpo não necessita.
2. Reduz as Dores da Artrite - As receitas preparadas com cúrcuma, especialmente a infusão e o sumo, oferecem interessantes benefícios aos pacientes com artrite ou inflamações nas articulações.
Os seus agentes antioxidantes e anti-inflamatórios atuam em conjunto e, depois de assimilados, apoiam o alívio da rigidez e das dores nas extremidades.
3. Previne o Alzheimer - Um dos compostos ativos da cúrcuma, a curcumina, age como anti-inflamatório no cérebro e detem os efeitos negativos causados pelos radicais livres do ambiente.
Estas propriedades reduzem o desgaste cognitivo associado à idade e, a longo prazo, apoiam a prevenção de doenças crônicas como o Alzheimer.
4. Reduz o Risco de Câncro - A alta concentração de antioxidantes que esta raiz tem é um grande complemento nutricional para restabelecer a atividade das células diante dos danos causados pelas toxinas e os radicais livres.
Isto quer dizer que, ao apoiar a regeneração celular, diminui o risco de envelhecimento precoce, assim como o risco de doenças como o câncro.
5. Melhora a Saúde do Fígado - Durante centenas de anos a cúrcuma foi um dos ingredientes mais utilizados para os problemas do fígado, uma vez que as suas propriedades ajudam a equilibrar os níveis da bilirrubina e da bile.
Estas secreções são fundamentais para um ótimo funcionamento do fígado e participam e auxiliam no processo de digestão.
Por outro lado, as vitaminas, minerais e antioxidantes deste ingrediente apoiam a desinflamação do órgão e facilitam a eliminação das toxinas e gorduras retidas nos seus tecidos.
6. Protege a Saúde Cardiovascular - O consumo regular desta especiaria é um grande apoio para o funcionamento do coração, pois cuida das artérias e favorece a circulação sanguínea.
As suas propriedades antioxidantes ajudam a regular os níveis do mau colesterol (LDL) e triglicerídeos, por isso impedem o desenvolvimento de problemas como a aterosclerose e a hipertensão.
Também serve para evitar a acumulação de placa nas paredes arteriais e previne problemas inflamatórios no sistema.
7. Melhora a Saúde da Pele - O consumo e a aplicação tópica da cúrcuma podem ajudar a prevenir o envelhecimento precoce da pele e outros transtornos que afetam a beleza.
Os seus antioxidantes evitam o dano celular causado pelos radicais livres e, de quebra, favorecem a produção de colágeno e elastina.
8. Previne o Diabetes - Os antioxidantes e anti-inflamatórios da cúrcuma têm a capacidade de apoiar o metabolismo dos açúcares e, portanto, são benéficos para a prevenção do diabetes tipo 2.
Consumir um copo de sumo de cúrcuma, ou adicioná-la a sopas e saladas, pode reduzir de forma notável os picos altos de glicose.
Outras Considerações
- Ainda que esta especiaria tenha muitos nutrientes e propriedades medicinais, é primordial ter em conta que não deve consumi-la de forma excessiva, porque pode tornar-se irritativa para o estômago.
- Também não é recomendada para pacientes com cálculos na vesícula, visto que pode aumentar a intensidade das cólicas.
- Aqueles em tratamentos médicos com anticoagulantes e anti-inflamatórios devem consultar um especialista antes de adicionar esta especiaria aos seus planos de alimentação.
E então, que tal animar-se adicionando esta especiaria aos seus pratos? Agora que você conhece os seus principais benefícios, adquira-a o quanto antes e comece a consumi-la com o objetivo de melhorar a sua saúde!
fonte: Saúde Mais
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