As guloseimas estão entre as principais vilãs de qualquer dieta, mas algumas estratégias irão ajudá-lo a diminuir os desejos por açúcar.
Os doces estão vinculados a uma ideia de felicidade. Eles são presença certa em comemorações e ajudam a apaziguar os ânimos em momentos de stress – depois de um dia difícil no trabalho, é comum considerar-se merecedor de uma generosa fatia de bolo de chocolate. De fato, os doces fornecem energia ao organismo e estimulam a produção de uma hormona ligada ao bem-estar, a serotonina, provocando uma sensação de prazer quase tão viciante quanto uma droga.
E é por isso que as guloseimas, calóricas e muitas vezes cheias de gordura, estão entre as piores vilãs de qualquer dieta.
É possível enganar o cérebro para reduzir o apetite por doces. Segundo Cintia Cercato, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), o maior aliado nessa tarefa é o exercício físico. “Estudos já mostraram que, logo após praticar uma atividade física, as pessoas tendem a ter menos vontade de comer açúcar, gordura e carboidratos”, explica.
Além disso, controlar fatores como o stress e a ansiedade também ajudam a diminuir a ânsia pelas guloseimas. “Algumas pessoas usam os doces como antidepressivos. Então, ter uma boa vida afetiva contribui para que a pessoa não desconte a frustração nos doces”, afirma a endocrinologista Gláucia Carneiro, da SBEM.
1. Diminua o consumo aos poucos - Para a maioria das pessoas, cortar os doces de uma vez pode provocar uma espécie de abstinência, que levará a um posterior abuso de açúcar. Por isso, o ideal é parar gradativamente: comer doces por cinco dias na primeira semana, três na semana seguinte, até atingir a cota de apenas um dia por semana. Para quem tem compulsão alimentar semelhante a um vício de drogas, porém, a recomendação é cortar o açúcar de uma vez.
2. Beba poucos líquidos durantes as refeições - Beber líquidos durante as refeições faz com que a comida se mova mais rapidamente do estômago para o intestino. Como a presença de comida no estômago é o que promove a sensação de saciedade, misturar líquidos com sólidos pode causar fome. Comer devagar, mastigando bastante os alimentos, também contribui para que o organismo se sinta satisfeito e esqueça qualquer vontade de comer doces.
3. Pratique exercício físico - É comprovado: além de todos os benefícios que traz à saúde e à estética, a atividade física ainda diminui a vontade de comer doces. Estudos mostraram que, logo após se exercitar, as pessoas sentem-se menos propensas a comer alimentos ricos em carboidratos, açúcar e gordura. Isso porque a atividade física estimula a liberação de hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar no organismo — o mesmo efeito causado pelo consumo de doces.
4. Evite olhar para os doces - O simples facto de ter um doce apetitoso ao alcance do olhar já é suficiente para despertar no organismo o desejo pela guloseima. Por isso, manter os doces longe do campo de visão — ou simplesmente não tê-los em casa — pode ser uma boa ideia.
5. Estabeleça um horário para as refeições - Ficar muitas horas em jejum faz com que o organismo procure uma fonte rápida de energia para manter o seu funcionamento – com fome, dispara a vontade de comer carboidratos e açúcares. O ideal é alimentar-se de forma fracionada, com pequenas refeições a cada três horas.
6. Aposte nas fibras e nas proteínas - Alimentos ricos em fibras e proteínas ajudam a prolongar a sensação de saciedade no organismo – logo, são aliados no combate à vontade de engolir doces. Consuma fontes proteicas como ovos, peixes e carnes magras, e fibrosas como frutas, legumes e verduras.
7. Prefira comer doces logo após a refeição - Se a vontade por um doce for incontrolável, a recomendação é comer uma sobremesa na próxima refeição. O perigo de exagerar é menor: O organismo já estará saciado e ficará satisfeito com poucas colheradas de açúcar.
8. Consuma carboidratos com moderação - A ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como pães e massas, libera insulina no sangue. Essa hormona ativa a região cerebral responsável pela sensação de fome, aumentando o apetite.
9. Tome o pequeno-almoço - Saltar o pequeno-almoço pode aumentar o desejo por guloseimas. Como a refeição é a responsável por fornecer energia para o organismo começar o dia, ignorá-la pode fazer com que o organismo procure outras fontes rápidas de energia, como o doce.
10. Troque um doce por uma fruta - O açúcar dos doces é chamado de sacarose, e o das frutas, frutose. Enquanto a sacarose tem absorção rápida, pois é fácil de ser quebrada, a frutose demora mais para ser absorvida pelo organismo, o que prolonga a sensação de saciedade. Por isso, sempre que possível, é melhor trocar um doce por uma fruta.
11. Controle o stress e a ansiedade - Os doces liberam serotonina, hormona que causa a sensação de bem-estar. Assim, muitas vezes acabam sendo usados como antidepressivos. Controlar a ansiedade e o stress, praticando atividades que possam servir como fonte de prazer, pode ajudar a diminuir o desejo por açúcar.
fonte: Dicas de Mulher
|