Os alimentos ricos em colesterol são especialmente os de origem animal, como a gema do ovo, carne de boi ou fígado, por exemplo.
O colesterol é um tipo de gordura presente no corpo, que é essencial para o bom funcionamento das células quando em valores adequados, no entanto, se os valores estiverem elevados, pode constituir uma ameaça para a saúde. Saiba quais as consequências de ter valores de colesterol altos.
Tabela de Alimentos Ricos em Colesterol
Alguns alimentos ricos em colesterol são:
ALIMENTOS |
QUANTIDADE DE COLESTEROL POR 100 G |
Energia em 100 g |
Miolo de Porco |
2195 mg |
127 calorias |
Fígado de Vitela |
393 mg |
141 calorias |
Rim de Porco |
395 mg |
95 calorias |
Ovo de Galinha |
356 mg |
143 calorias |
Fígado de Frango |
341 mg |
106 calorias |
Fígado de Porco |
237 mg |
129 calorias |
Rim de Boi |
213 mg |
92 calorias |
Manteiga |
201 mg |
726 calorias |
Coração de Frango |
159 mg |
222 calorias |
Camarão |
154 mg |
77 calorias |
Bacalhau |
139 mg |
136 calorias |
Pernil de Porco Assado |
110 mg |
262 calorias |
Queijo Parmesão |
106 mg |
453 calorias |
Queijo Emmental |
98 mg |
384 calorias |
Queijo Cheddar |
97 mg |
419 calorias |
Carne de Boi |
90 mg |
250 calorias |
Carangueijo |
85 mg |
83 calorias |
Leite integral em pó |
85 mg |
497 calorias |
Banha de Porco |
82 mg |
896 calorias |
Anchova |
80 mg |
167 calorias |
Costoletas de Porco |
74 mg |
355 calorias |
Estes alimentos, como têm grandes quantidades de colesterol, devem ser evitados por pessoas com colesterol alto.
Alimentos que aumentam o LDL (Mau Colesterol)
Os alimentos que aumentam o mau colesterol devem ser evitados, principalmente por pacientes com problemas cardiovasculares, porque são ricos em gorduras saturadas. Alguns exemplos são:
- Peixe frito, carnes à milanesa, batata frita; - Salsicha, salame, bacon, banha de porco; - Chocolate, bebidas achocolatadas, biscoitos e tortas industrializadas; - Leite integral, leite condensado, queijos amarelos, creme de leite, receitas com creme de leite, gelado e pudim.
Tanto os alimentos da tabela como os da lista devem ser evitados em caso de colesterol LDL acima de 130 mg/dL.
Alimentos que aumentam o HDL (Colesterol Bom)
Os alimento que ajudam a aumentar o bom colesterol são:
- Abacate; - Azeite de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de amendoim; - Amendoim, amêndoas, castanha, linhaça, semente de girassol, gergelim; - Salmão, atum, sardinha; - Alho, cebola; - Soja; - Manteiga de amendoim.
Estes alimentos são ricos em gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas e, juntamente com a perda de peso e a atividade física, ajudam o organismo a melhorar o bom colesterol, também conhecido por colesterol HDL, que deve ser superior a 35 mg/dL. Veja outras dicas para melhorar o colesterol HDL.
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