Os aditivos alimentares são compostos adicionados aos alimentos com propósitos industriais. Podem servir para preservar ou melhorar algumas propriedades, como o sabor, o aroma ou a textura. Eles não têm qualquer valor nutricional.
Os aditivos alimentares são definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como substâncias adicionadas aos alimentos para manter ou melhorar a sua segurança, textura, frescura, sabor ou aparência.
Alguns deles são usados há séculos, como é o caso do sal. Este serviu ao longo da história para preservar os alimentos. Por outro lado, outros aditivos alimentares foram incorporados com o surgimento da indústria moderna.
O uso de aditivos alimentares é justificado, em princípio, por uma necessidade tecnológica. O primeiro objetivo é garantir a correta preservação dos alimentos em termos de qualidade nutricional ou melhorar a sua estabilidade.
No entanto, esses compostos também são adicionados para tornar o sabor ou a apresentação de alguns produtos mais atraentes. De qualquer forma, pelo menos em teoria, eles devem respeitar sempre as recomendações de entidades especializadas, como a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação).
Classificação dos Aditivos Alimentares
Os aditivos alimentares têm origens diferentes. Alguns deles são extraídos de vegetais, outros de animais ou minerais, e há um grupo que é produzido sinteticamente. Atualmente, a indústria utiliza milhares destas substâncias, que são agregadas aos alimentos para fins específicos.
A OMS e a FAO diferenciam esses compostos em três grupos principais:
- Aromas: São adicionados para melhorar o sabor ou o aroma.
- Preparações enzimáticas: São proteínas naturais que catalisam reações químicas e não podem estar presentes no produto final.
- Outros aditivos: São usados ??para colorir ou adoçar.
Riscos dos Aditivos Alimentares
para a Saúde
Cada país possui agências especializadas dedicadas a analisar o impacto dos aditivos na saúde das pessoas. A nível internacional, a OMS e a FAO são os principais responsáveis por essa tarefa, que formaram um comité conjunto de especialistas em aditivos alimentares (JECFA).
Para descobrir se essas substâncias podem ou não ser prejudiciais à saúde, começamos com a quantidade aceitável de ingestão diária. Essa é a quantidade de aditivo presente nos alimentos ou na água potável que uma pessoa pode consumir por dia, sem alterações na sua saúde.
Reações Adversas Mais Conhecidas
Os aditivos alimentares podem provocar diferentes reações adversas. Isso ocorre especialmente com aqueles que são usados de forma ilegal, sem estar sob o controlo das entidades especializadas. A medicina classifica essas reações em três tipos principais:
- Reações alérgicas: Neste aspecto avalia-se um mecanismo imunológico. As substâncias que dão origem à alergia costumam ser os corantes.
- Intolerância ou idiossincrasia de um mecanismo não imunológico: Tem a ver com uma intolerância de origem desconhecida que a pessoa que o consome possui.
- Perturbadores endócrinos ou de neurotoxicidade: Quando as substâncias interferem na síntese ou liberação de neurotransmissores a nível cerebral.
Para Levar em Consideração
Os aditivos alimentares estão presentes na grande maioria dos alimentos que consumimos e compramos diariamente. Devemos reservar um tempo para revisar os ingredientes e os rótulos e, assim, garantir que sejam apoiados por uma entidade reconhecida. Se você achar que teve uma reação alérgica a algum alimento, é melhor consultar o seu profissional de saúde.
fonte: Melhor Com Saúde
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