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Você sabia que as frutas são o maior reservatório de energia solar (prana) da natureza? Que os rebentos e folhas verdes são os alimentos mais ricos em fibras e clorofila?
Os sumos de frutas, brotos, legumes e hortaliças vêm a ganhar um espaço cada vez maior como uma alternativa de incluírem vegetais frescos e crus na dieta diária.
Ricos em vitalidade, sais minerais, vitaminas, fibras, agentes de crescimento, clorofila e substâncias antioxidantes, eles têm ação vitalizante, alcalinizante, depurativa, adstringente e nutritiva entre tantas outras.
São alimentos vivos, que quando maduros, frescos e crus, são verdadeiros cúmplices para a conquista da harmonia física, energética e mental do ser humano.
São eficientes para desintoxicar, hidratar, tonificar os músculos e resgatar a vitalidade. Agem rapidamente no fortalecimento do sistema imunológico, ajudam na prevenção de inúmeras doenças e retardam o envelhecimento precoce das células.
Uma alimentação verdadeiramente saudável e natural deve ser composta por um mínimo de 50% destes alimentos frescos e crus.
Estes alimentos quando muito verdes, maduros, conservados ou cozidos já não apresentam a mesma vitalidade e poder nutricional e terapêutico.
Porém, isso não significa que se deve sempre trocar o prato de salada verde ou de salada de frutas por um copo de sumo. A mastigação também é necessária e um tipo de apreciação e prazer na degustação dos alimentos.
Mas, o consumo diário de 1 a 3 copos de sumos desintoxicantes, é uma atitude extremamente saudável e sábia. Medicina preventiva.
Os sumos desintoxicantes são uma alternativa para:
1) Colocar mais frutas e vegetais crus na alimentação. Com os sumos desintoxicantes, é possível reunir grande quantidade de nutrientes numa pequena refeição. Na centrífugadora ou no liquidificador, 2 cenouras + 1 laranja + três folhas de couve se transformam em 1 copo de sumo, refeição esta que dificilmente faríamos se tivéssemos que mastigar;
2) Evitar gastos energéticos com a digestão de alimentos ineficientemente mastigados, fato comum na sociedade moderna;
3) Ingerir alimentos que tradicionalmente não costumam ser ingeridos crus, como a berinjela, o bróculo ou o inhame;
4) Ingerir alimentos que dificilmente fazem parte das nossas preferências, mas que misturados a outros acabam por serem agradáveis ao palato.
Preparado 100% no liquidificador, o sumo costuma ficar bastante cremoso, já que o indicado é evitar diluição com muita água. São sumos, não refrescos. São concentrados vitalizantes, coquetéis ultra nutritivos. Neste caso, o sumo estará concentrado também em fibras, portanto indicado para pessoas que apresentam problemas crônicos de constipação, obesidade, glicemia e intoxicação.
Contrariamente, o sumo preparado na centrífugadora acaba sendo pobre em fibras, portanto indicado para pessoas que não têm problemas de intestino preso e que desejam fortalecer rapidamente seu sistema imunológico e acelerar processos de desintoxicação, convalescença e cura.
Acredito que o uso conjugado do liquidificador e centrífugadora é a forma que apresenta mais vantagens. Neste caso, deixo as frutas cítricas (algumas com a casca, como o limão), as folhas mais duras e as raízes para passar na centrífugadora. O sumo obtido na centrífugadora é acrescentado no liquidificador para bater os demais ingredientes como as frutas e folhas macias, os rebentos e os legumes mais suculentos, como o pepino e o tomate.
O interessante é que dessa maneira as fibras dos vegetais são "quebradas", interferindo menos na absorção da clorofila, substância que confere a cor verde às plantas e é muitíssimo benéfica ao organismo humano. Resultado: aproveita-se a clorofila sem eliminar as fibras.
Para tornar mais agradável o sabor destes sumos, principalmente onde entram legumes e folhas de sabor forte, recomendo acrescentar frutas cítricas como laranja, tangerina e sempre 1 limão, para dar um tom ácido, a maçã e a cenoura para dar um tom doce e o inhame para neutralizar sabores. Mas não exagerar no número de ingredientes, pois o sabor poderá ficar sem muita identidade.
Para que não percam seus efeitos terapêuticos, é fundamental que os sumos sejam consumidos IMEDIATAMENTE após a sua preparação.
ALGUMAS RECEITAS
Cenoura e salsa: 2 cenouras - 1 limão inteiro (polpa e raspas da casca) - sumo de 1 laranja - 2 talos de aipo - ½ maço de salsa (talos e folhas). Opcional: substituir as raspas da casca do limão por 3 gotas de óleo essencial extraído da casca do limão.
Benefícios: o alto teor de sódio atua no combate ao envelhecimento da pele e ajuda na eliminação de toxinas. Ingerido com frequência, auxilia as funções dos rins, ajuda a dissolver cálculos renais e a prevenir hepatite. Age também como diurético natural.
Maçã e bróculos: 2 maçãs - suco de 1 laranja - 1 limão inteiro (polpa e raspas da casca) - 2 folhas de bróculos - 2 hastes com flor de bróculos. Opcional: substituir as raspas da casca do limão por 3 gotas de óleo essencial extraído da casca do limão.
Benefícios: tem grande quantidade de minerais e substâncias antioxidantes, que evitam a formação de radicais livres, ajudando a diminuir os efeitos do envelhecimento e o aparecimento de doenças degenerativas, como o cancro. Age também como auxiliar na prevenção de anemia.
Couve e cenoura: 4 folhas de couve - 4 cenouras - 2 maçãs - 2 tangerinas - 1 limão.
Benefícios: rico em minerais e vitaminas do complexo B, auxilia na prevenção do cancro, facilita o metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídios, além de ser um agente anti-stresse natural. Ajuda também a melhorar a aparência da pele do rosto.
Refrescante: 1 tomate grande maduro e picado - meio pepino picado - 1 talo de aipo - sumo de 1 laranja - sumo de 1 limão. Este sumo pode ser temperado com molho de soja e ser transformado num delicioso sumo mata-fome.
Benefícios: o pepino é um agente refrescante natural, perfeito para os dias de calor. Ajuda a diminuir o inchaço causado pela tendinite. Também é indicado para quem tem queda de cabelo e precisa fortificar os fios. fonte: Conceição Trucom
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